• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

坐著想睡,躺下卻睡不著?? 營養師為你解答4大睡眠困擾

早安健康企劃 2020-12-14 | 瀏覽數 45,473

睡眠是人體重要的機制,擁有良好的睡眠習慣與睡眠品質,可以讓生活充滿活力,也有精神面對各項挑戰。

然而,關於睡眠,你是否有以下的狀況?
翻來覆去難入睡?不斷做夢,醒來感覺像是沒睡一樣?還是睡眠中斷,醒來後很難再次入眠?
如果還同時出現以下狀況,可能身體正在向你發出警訊喔!

1.   氣色不佳
2.  新陳代謝變差
3.  情緒起伏大
4.  上班上課效率差,總是昏昏欲睡
5.  頭髮指甲失去光澤,容易斷裂掉落
6.  口氣不佳有異味

想知道睡眠問題對身體的影響以及如何改善嗎?現在就讓專業的程涵宇營養師來為您解答!

Q1:常常難以入睡,長期睡不好會造成身體哪些問題呢?有辦法緩解嗎?

營養師:
根據台灣睡眠醫學學會2019年最新調查資料顯示,台灣每10人就有1人因睡眠問題所苦。這樣做幫助改善睡眠問題:

1.培養正常作息:建議晚上11:00上床睡覺,固定睡滿6-8小時。

2.保持放鬆情緒:睡前避免做劇烈運動或者是滑手機、看電視,讓自己處於放鬆狀態。

3.改善睡眠環境:調整適合的燈光、溫度及濕度。

4.維持正常排便:睡眠與排便息息相關,有睡眠問題有可能造成排便問題,而伴隨著不順暢的困擾,又會反過來影響到睡眠品質。建議可以攝取含有膳食纖維、酵素的食物,水也要記得喝夠幫助正常代謝。

5.補充營養品:攝取含芝麻素、γ-榖維素、GABA等助眠的保健食品


Q2: 聽說吃安眠藥會有副作用,市售的助眠營養品,該如何選擇才能幫助入睡呢?

營養師:
很多民眾擔心安眠藥副作用,但又想緩解睡眠困擾,建議可選擇含「五大睡眠因子」的日常保健食品幫助入睡

1. 芝麻素:可調整體質,幫助睡好,白天更有效率。

2.γ-榖維素(γ-oryzanol):調整生理機能,助身心舒緩放鬆。

3. GABA (γ-胺基丁酸):幫助舒緩情緒提升睡眠品質。

4.酸棗仁萃取物:安定心神,幫助入睡。

5.鈣、鎂比例2:1:有助於心臟、肌肉與神經的正常功能。


Q3:年齡達40-50歲開始遇到熟齡的身體變化階段,補充一般芝麻素產品也有用嗎?

營養師:
這個年齡的熟男熟女們除了體質改變、生活緊張壓力大、大腦停不下來無法休息都可能影響睡眠品質,長期下來常常表現出不安、沮喪。若有以上現象,建議可補充γ-穀維素。

γ-穀維素近幾年在日本、韓國非常夯,主要存在米糠、米胚芽中。研究發現,可緩解熟齡徵狀及情緒低落,同時間補充鈣、鎂等元素,會更有感!建議也可以選擇含有抗氧化的維生素E 及生物素的保健食品,維持動人秀髮,並舒緩熟齡困擾。


Q4:有睡眠困擾的人,都適合吃芝麻素嗎?

營養師:
芝麻素是由芝麻中萃取,適合每位有睡眠困擾的人使用!
不管是壓力山大的上班族還是正面臨考試的學生,都需要保持思緒清晰,芝麻素可以幫助我們睡得好,白天活動更有效率!

同時也推薦邁入4、50歲熟齡女性使用,這個階段會明顯感覺到體質改變,芝麻素可以幫助調整體質,留住美麗,不再害怕面對睡眠及歲月帶來的困擾,保持活力最佳狀態!

不想因為睡眠問題造成生活上或健康上的困擾,除了作息正常,睡前盡量放鬆,避免接觸刺激的聲光音效外,日常可再補充芝麻素產品。酵力覺醒芝麻素含有五大睡眠因子與多種優質成分,不但幫助入睡,還獨家添加生物素維持秀髮,保持青春美麗,為你帶來一整天的自信與活力!
註:Ishihara,M.,et.al.niponsanka-fujinkagakkaishi (Japan Society of  Obstetrics and Gynecology) 1982;34(2):243-251
1
有任何問題歡迎於上班時間撥打專線 0800-678-600
或到『酵力覺醒Power of Health粉絲團』私訊我們喔!

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

疫苗陸續抵台,哪種疫苗是你的施打首選?

投票去 調查時間: 2021-06-11 ~ 2021-06-28