• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

1/3家戶水管含鉛! 譚敦慈4招防鉛毒:睡前取好1壺飲用水

早安健康呂維振 2020-12-18 | 瀏覽數 66,525
日前媒體報導台大醫院研究發現,新北市家戶有近三分之一早晨第一公升水鉛含量逾6微克,甚至台大一間約60年老舊校舍,第一公升水鉛含量更逼近250微克,遠超過最低標準每公升5微克,曝露出台灣老舊公寓飲水安全問題。

林口長庚醫院臨床毒物中心護理師譚敦慈說,事實上單以台北市來說,屋外的自來水公共管線,含鉛水管部份都已更換完畢。然而,台大醫院呈現出的事實,問題出在哪?林口長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海表示,問題出在老舊公寓的屋內管線。

水龍頭流出鉛水?



根據內政部統計處的資料顯示,至106年6月底為止,全台屋齡超過 40年的佔21%,其中50年以上的佔7.4%。

顏宗海指出,40、50年以上的老房子,興建當時多半沒有好的不鏽鋼管可以使用,而是裝設含鉛水管,因此就算水庫出來的水經過檢測,戶外管線也已換新,但是進入屋內就要經過含鉛水管。

此外,舊的水龍頭以及近來流行復古風的古銅色水龍頭,鉛含量也可能較高,成為另一個汙染源。 (編輯推薦:鉛無所不在!如何不受「鉛」累?|顏宗海醫師|譚敦慈的防毒教室)

鉛中毒沒有典型症狀,警覺性低易被忽視



麻煩的是,如果不慎鉛中毒,往往不易馬上發現,因為鉛中毒的症狀往往不固定、不典型。顏宗海指出,鉛主要影響細胞裡粒線體,粒線體一旦受影響,全身器官的功能都會出問題。

以神經系統方面症狀來表現,像是長者類似大腦神經退化類症狀、走路不穩、協調能力不正常、手腳無力,或有噁心、嘔吐、肚子痛等。有時可能會貧血,很多門診案例以慢性貧血來表現,心血管系統方面則是高血壓、痛風、心血管疾病、腎衰竭等,可以說很多元。

兒童則是可能出現注意力不集中、過動、自閉症、食慾差而生長受阻等,也都可能是因鉛中毒造成,所以其實不易辨別,譚敦慈就提到,以前林杰樑醫師碰過很多孩童案例,都是因驗血發現鉛中毒,從小兒科轉診而來。

除了水管、水龍頭之外,想防鉛毒幾點用水也是關鍵!下一頁看譚敦慈避毒4招
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 鉛中毒 鉛水 重金屬 譚敦慈 譚敦慈的防毒教室

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉