• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕過敏常感冒,都是過勞警訊!博士5招逆轉腎上腺疲勞

早安健康鍾佩錦 2020-12-25 | 瀏覽數 4,898
去年底傳出藝人錄製節目時突昏倒、心臟驟停,送醫搶救後仍回天乏術,後續調查發現其連續工作長達17小時,加上當下錄製的節目需高度挑戰體能,推測是過勞加上高強度運動引發心因性猝死,釀成憾事。

飲食西化加上生活壓力愈來愈大,現代人常常處於「過勞」狀態,自然醫學博士陳俊旭就表示,當我們長期處在壓力之下,身體會分泌過多腎上腺皮質醇(死亡荷爾蒙、壓力荷爾蒙),讓我們力氣變大、專注力提升的同時,也會損傷身體,加速許多退化性疾病產生,甚至導致死亡,「過勞死」就是典型的案例。 (編輯推薦:飆血糖、免疫力速降!死亡荷爾蒙讓全身陷入破壞風暴,8症狀警覺)

腎上腺疲勞(疲乏)有什麼症狀?



長期處在壓力之下,腎上腺會先亢奮再疲乏,陳俊旭博士舉例,就像是你不斷鞭打一匹馬,一開始牠會跑得很快,但最後沒力氣時就會垮下來。

腎上腺疲勞(疲乏)最常見的症狀就是「全身極度疲累」,明明睡滿8小時起床仍覺得累,同時合併怕冷、頻尿、腸胃道問題(胃潰瘍、十二指腸潰瘍、胃食道逆流、便祕、腹瀉等)、臉色發黑、免疫異常(過敏、常感冒)等,就要合理懷疑可能是腎上腺功能低下所造成。

腎上腺亢奮的症狀:精神旺盛、脾氣焦慮、感到疲累卻睡不著。

腎上腺亢奮的時間一長,若沒有好好緩解,就會進入腎上腺疲勞(疲乏)的階段,整個人就會如同前面所提及「怎麼睡都睡不飽,感覺累垮了」的狀態。

至於如何判斷自己身體究竟處在哪一個階段?陳俊旭博士回應,可以觀察自身睡眠,以「容不容易入睡」為區分標準。亢奮期通常是想睡卻睡不著;疲乏期則剛好相反,睡得再多還是覺得不夠。

維持免疫力,遠離過勞、退化性疾病!下一頁博士日常5招逆轉腎上腺疲勞
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 陳俊旭博士 腎上腺疲勞 腎上腺素 壓力荷爾蒙 壓力 免疫力 維生素C

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉