• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師親授!姿勢正確竟害你腰痠背痛,避免疼痛最好的姿勢是這姿勢

早安健康呂維振 2021-01-13 | 瀏覽數 71,151
一位40歲女性工程師,長期以來一直肩頸痠痛、腰痠背痛,花了大錢買了很多人體工學的椅桌、用品,但還是痠痛,懷疑自己身體有其他問題,最後到醫院檢查發現可能有退化及骨刺的情況。

對此,骨科及疼痛科醫師黃鼎鈞指出,人體工學不光是靜態的,無論椅子多符合背部曲線,但若長期將身體固定在一個靜態、相同的姿勢,維持此固定姿勢的肌肉同樣得不到休息,因此重點在於「姿勢要隨時改變」。

告別腰痠背痛:每30分鐘換一種姿勢,翹腳、駝背都可以



黃鼎鈞醫師指出一個相當重要的觀念:「每種姿勢都有維持姿勢的肌肉。」

舉例來說,大家都知道最正確的姿勢之一「抬頭挺胸」,彷彿人醒著就應該時時抬頭挺胸,但黃鼎鈞醫師說,「實際上這個姿勢只有搬重物時最好,如果整天都抬頭挺胸,就會像以前在司令台前聽朝會,一下就受不了了。」

坐著也一樣,如果執著「人體工學」,把姿勢維持住,用到的那些特定肌肉也一樣會疲乏。所以最好的姿勢,就是「按時換姿勢」,每過半小時,就應該換一個姿勢維持一段時間,就算是懶骨頭姿勢,或者是彎腰駝背的姿勢都可以。

黃鼎鈞醫師說,這就是為什麼大家坐久都會不由自主翹腳,或者站久就會想要三七步;一些大型公司會配備可以站著跟坐著切換的辦公桌,甚至還有如同球體的辦公桌,可以讓員工 360 度工作,都是一種不斷變換姿勢的概念。

更有效緩解痠痛:每30分鐘做一次伸展

黃鼎鈞醫師表示,如果可以的話,每30分鐘就做一次「下背、腰臀」的伸展更好,這樣能讓輔助姿勢肌肉的關節、韌帶獲得休息及舒展,更能有效緩解痠痛。 (編輯推薦:筋膜發炎讓你痠痛腳麻!名醫示範3個動作隨時鬆開筋膜不再痛)

在辦公室就能做!下一頁醫師親身示範,坐著就可以伸展腰背,疼痛不再來
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 腰痠背痛 疼痛 舒緩痠痛運動 伸展運動 伸展 姿勢不良 黃鼎鈞醫師 為什麼我的疼痛好不了?

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉