• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

空氣清淨機該如何挑選? 營養師:做好這2點才能防護空汙問題

早安健康企劃 2021-01-08 | 瀏覽數 23,924
「陽光、空氣、水」是人類生存最基本的三大要素。然而,現今受到污染的空氣量已高到能損及人類的器官與細胞。以一個成年人作為衡量基準,平均每分鐘會吸進、吐出七到八公升的空氣,等同於每天至少呼吸 11,000 公升的空氣(無論它是否乾淨)。可想而知,這個來自交通運輸工具、垃圾場、農業生產的隱形污染物「臭氧」,便於2017年成為導致全球五十萬人死亡的幫兇。

我們平常待在室內的時間遠遠超過於戶外,室內的空氣品質更是重要。室內污染很重要的一個來源是抽菸、廚房油煙,室內吸菸可致使PM2.5數值暴增12倍。肺癌發病率跟香菸有很大關係,吸菸帶來的「二手菸」、「三手煙」附著在室內、沙發窗簾等,這些眼睛看不到的最可怕,長期累積下來也是健康隱患。

除了平日外出時的自我保護之外,居家環境使用的空氣清淨機的選擇,濾網定期清理等。這些都是看似極微小的動作跟習慣,卻是生活中維護空氣品質非常重要的事情。

日本夏普與長崎大學醫學研究所共同發佈,夏普空氣清淨機的「自動除菌離子技術」實證有效抑制91.3% 浮游型新型冠狀病毒,提供消費者更好的室內空氣品質。它是藉由離子放電,釋放出與自然界相同的正負離子主動除菌,分解空氣中細菌的蛋白質,最後還原成健康的水分子釋放到空氣中。



這項技術目前已獲得全球33家第三方機構認證,而且也廣泛應用在很多家電中,它主要能針對多達34種有害物質,像是病毒、過敏原、黴菌、細菌和6種臭味與寵物異味。甚至對於美肌、美髮、保濕也具有功效。自動除菌離子技術推動產品銷售,目標年底前全球累積銷售突破一億台。

除了外在的防護做好外,程涵宇營養師也建議平日多採用地中海飲食,維持均衡營養,防治空污會更有效率!

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉