• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腸道失衡全身發炎!抗炎這樣做,三高癌症一次預防

早安健康鍾佩錦 2021-02-22 | 瀏覽數 10,626
益生菌(probiotics)泛指對人體有益,會產生乳酸的細菌。

腸道益生菌平常住在腸道的黏膜上,常見的種類包含乳酸菌、比菲德氏菌以及啤酒酵母菌。可幫助抗發炎細胞活動,或是產生干擾素,抑制發炎細胞產生過敏反應,誘導免疫反應能正常進行。擁有足夠的益生菌能減緩身體發炎、過敏現象,也能養護腸道益生菌叢,讓身體更有本錢對抗外來壞份子。

提及益生菌,我們直覺會想到「腸道」,但益生菌的好處不僅止於腸道。由於在腸道黏膜下聚集了人體約70%的免疫細胞,擁有平衡的腸道不僅對腸道好,還影響著全身健康。

腸道菌與癌症的關係?



陽明大學教授蔡英傑認為,益生菌已從1.0進化到2.0。

所謂的益生菌1.0,指的是益生菌的功能主要是協助改善如便祕、腹瀉、消化不良等聚焦在「腸道」的相關問題。但目前針對益生菌的研究發現,益生菌的健康功能早已跳脫腸道,成為影響全身健康的物質。

「其實益生菌跟乳癌、胰臟癌、子宮頸癌、肝癌等都有關係。」蔡英傑教授表示,以往我們講到益生菌,很理所當然可以聯想到有助預防腸癌,但其實益生菌的作用不只作用於腸道。

蔡英傑教授進一步解釋,腸道是身體最大的免疫器官,特別的益生菌株在腸道中會與免疫系統作用,例如與癌症最有關係的NK細胞(自然殺手細胞),當吃到特定的益生菌時,NK細胞會活化起來並循環全身。每天身體會自然產生約上千個癌細胞,若NK細胞的活性足夠,就有助更乾淨地清除癌細胞,「自然就不容易有癌症出來。」

此外,近年很熱門的「癌症免疫療法」,也與腸道狀況息息相關。癌症免疫療法可以刺激T細胞辨識癌細胞並清除,也就是說能透過患者自身的免疫系統去攻擊癌症。而目前已有研究發現,此療法的治療效果與當事人腸道菌的狀況有絕對的關係,不同的腸道狀況造就的療效就不一樣。

因此,攝取益生菌、維持腸道平衡,就有助預防癌症產生及癌症復發,對於癌症的治療效果也能幫上忙。

除了癌症,腸道菌也與三高、糖尿病,甚至憂鬱症都有關係?下一頁看教授怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 益生菌 腸道菌 腸道 身體發炎 抗發炎 預防癌症 三高 肥胖 蔡英傑教授

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉