• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

維持一輩子行動力的秘密?!3大飲食要點吃對了,才能健康又長壽!

早安健康企劃 2021-02-24 | 瀏覽數 26,037
行動能力決定了我們的生活品質,沒有靈活的行動力,讓我們無法外出、陪伴家人到處遊玩,只能關在家裡,漸漸的連內心也生病了。今天請到骨科醫師告訴你,身體是有自癒力的,只要改變飲食、運動,你也擁有靈活行動力!

Q1:關於行動力退化有哪些錯誤的迷思?


A1:
迷思1.爬樓梯是「最笨的運動」?
大家經常討論的爬樓梯、健走、跑步、騎單車等等,每一種都有幫助也有傷害,使用要恰當才會有幫助,使用不平衡就有運動傷害,所以有好有壞,只要不要勉強運動。

迷思2.行動力退化是老年人的專利?
現代人生活忙碌、普遍運動不足,長期下來肌力慢慢流失,會缺乏足夠的肌肉支撐上下樓梯、起立坐下等日常活動,導致身體用其他部位代償,久而久之會讓行動力出現問題,所以不要以為行動力退化是老年人的專利喔,年輕人沒有好好保養身體也會有這個問題發生。

迷思3.坐著不動可以保養關鍵部位?
其實要保養身體,更不應該減少運動,久坐反而會讓血液過不去,營養吃不到,細胞也沒有活動到,退化會更厲害。

Q2:如何靠飲食來保養關鍵部位?
A2:平常飲食中可以多攝取這些食物,來讓身體自我修復、強健組織:
1.優質蛋白質,像是雞肉、雞蛋、魚肉、牛肉等
2.維生素C,像是柑橘類水果、奇異果、十字花科蔬菜
3.膠原蛋白,一般人會想說吃豬腳、豬皮來補充膠原蛋白,但其實這些食物吃下肚後不會直接運用,反而讓膽固醇超標。現在其實有保健大廠推出了UC-II,也就是所謂的非變性第二型膠原蛋白,它是使用低溫萃取自雞胸軟骨而得到的,能強化靈活度。但一般飲食很難攝取到,建議可額外補充保健食品。

挑選時,可以注意三大要點:
1.含有原廠的商標UC-II
2.是否有足量的40mg UC-II
3.選擇有複方成份,發揮更好的綜合功效

Q3:如何靠運動來保養關鍵部位?
保護關鍵部位三運動:
A.坐姿抬腿:
原因:這個動作能強化股四頭肌,鍛鍊、增強肌力
作法:在椅子上坐正,背部挺直,雙腳自然放鬆踩地,雙手抓穩椅子兩側,眼睛平視前方,慢慢將膝蓋伸直,與地板平行後再慢慢放下,兩腳輪流進行,腳不一定要完全打直。

B.抱膝運動:
原因:增加靈活度與穩定性
作法:坐在椅子上,將一隻腳抬起,雙手抱著大腿,將膝蓋拉近到胸前,維持姿勢10秒後就可換另外一隻腳繼續做一樣的動作。

C.壓膝運動:
原因:增加靈活度與穩定性
作法:準備一張椅子放在面前,將腳伸直靠在前面的椅子上,然後再用雙手輕輕地壓著膝蓋,維持10秒,過程中不要有任何晃動。

大研生醫動易動非變性二型膠原蛋白,含有四大關鍵配方:UC-ll®、易吸收的薑黃素、玻尿酸、MSM,改寫對守護靈活的舊觀念,效果更是“葡萄糖胺+軟骨素”的2倍以上!想要輕鬆上下樓梯、擁有靈活行動力,不再是難事!

維持靈活行動力,限時8折起→https://reurl.cc/4yWp8D

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉