• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎水不足讓妳月經異常、皮膚暗沉還易胖!陳峙嘉中醫師:女性3大傷腎壞習慣一定要改

早安健康吳文哲 2021-03-17 | 瀏覽數 3,231
皮膚跟身材,是許多現代女性健康保養的重點,但錯誤的方式與生活習慣,不只會讓身材走樣、皮膚暗沈,就連五臟六腑都會因此受到影響。為了預防生活習慣導致腎水不足導致易胖體質,甚至進而影響皮膚及身體狀況,中醫師陳峙嘉提醒,這三個壞習慣一定要戒掉!

什麼是「女七男八」?為何與健康息息相關呢?



根據《黃帝內經》中的上古天真論,女生每七年、男生每八年,身體就會有明顯的大變化,這些變化也分別代表了人體中的腎水從無到有、有到盛,再由盛到衰。在中醫的觀點中,腎象徵著人體先天帶來的元氣,其中包含了腎氣與腎水,它們相互依存也代表著人體中的陰與陽。「在中醫的觀點中,陰代表著本質,陽代表動力。」陳醫師解釋,只要兩者平衡共存,人體的循環就會好,自然就會健康。

28歲是女性健康的分水嶺,要特別注意哪些?

先天帶來的腎氣,在28歲會達到最高峰,陳醫師補充:「如果28歲以前,你沒有好好守住這個元氣的話,28歲以後就會開始走下坡了。」由於28歲以後,人體就不太會累積元氣,若是生活習慣不佳,就會消耗原本的元氣。當腎氣與腎水開始變少,人體就會開始出現疾病,此時就必須依靠維持肺氣與脾氣,讓腎氣獲得回填的機會。然而哪些生活習慣,會導致元氣消耗?

女性必改!三大傷腎壞習慣



不吃飯

現代人怕胖,而許多人減肥的第一步就是少吃飯,不過由於這些熱量同時也是人體最重要的能量來源,在減飯的同時,就連脾氣也一起被犧牲了。「當脾氣不足,只能從腎氣裡面抽提出來用,等於就把你的元氣消耗掉了。」陳醫師指出,不吃飯容易導致元氣不足,包含月經越來越晚、量越來越少,最後收不乾淨等問題,也會跟著出現。

想要變美、變瘦、變健康,還有哪些壞習慣一定要改?下一頁看醫師繼續解析!

你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 陳峙嘉中醫師 婦科 女性荷爾蒙 雌激素 女性 多囊性卵巢症候群 中醫體質調養 中醫養生

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉