• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗氧化防心臟病!專家推草莓這吃法,提高3倍花青素吸收率

早安健康 2021-03-19 | 瀏覽數 1,713
每到草莓產季,不少人都喜歡來一盒鮮採草莓,它紅潤亮澤的外表、酸酸甜甜的滋味,都令人相當喜愛。

其實草莓不只好吃,還含有多種營養。草莓的維生素C含量很高,具有強力抗氧化作用,有助於避免皺紋斑點產生,還可以幫助體內膠原蛋白合成,維持肌膚的彈性與光澤。每天吃8顆就能達到一天所建議的維生素C攝取量,堪稱可食用的保養品。

草莓富含的花青素可以提高微血管血液流動,幫助抑制活性氧傷害血管,另外有研究發現,食用具有花青素的食材,可望幫助降低32%心臟病風險。

日本管理營養士赤石定典建議,可以製成草莓醋牛奶飲用。牛奶含有脂肪,和花青素一起攝取,能提高花青素吸收率2~3倍;草莓醋的醋酸,有助提高牛奶中鈣質的吸收率,預防骨質疏鬆症。同時草莓的含糖量相當少,對想瘦身的人也很友善。

草莓這樣挑選



挑選草莓時要注意:
  1. 綠萼是否為漂亮的綠色,並且微微反向朝天翹起。
  2. 綠萼周邊要確定已經完全變紅。
  3. 此外,建議選擇形狀漂亮、顏色均勻、外表有光澤、表面種子埋進去的草莓。

防心臟病!來一杯「草莓醋牛奶」吸收更多花青素



材料:草莓250g、穀物醋500ml、冰糖250g

步驟:
  1. 將草莓確實清洗。清洗時最好整顆連著蒂頭一起洗,接著浸泡於流動的水流15到20分鐘。
  2. 再準備一個清洗籃,將要洗的草莓裝進籃中,接著用大量清水一個個仔細沖洗。洗完且去蒂後裝入乾淨容器中。
  3. 倒入穀物醋及冰糖輕輕搖動,再放冰箱冷藏1到2天即可。
一天一大匙加入牛奶中一起喝,營養效果更加倍,讓你顧好心臟更添美麗。

草莓這樣保存


  • 避免碰撞。
  • 還沒吃之前先別去除蒂頭,以免感染細菌、破壞草莓組織。
  • 不要碰水、吃多少洗多少,剩下的放進密封袋或保鮮盒,再送進冰箱的蔬果冷藏室保存,大約能存放5到7天。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉