• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

國民健康署×早安健康 乳癌問答集

早安健康企劃 2021-03-25 | 瀏覽數 32,896

乳癌

為台灣女性好發癌症第一名,107年癌症登記顯示,新診斷乳癌個案數為14,217人,換言之約每37分鐘就有1名婦女罹患乳癌。今天我們有請台北長庚紀念醫院乳房外科主治醫師郭玟伶,來為我們解答大家對於乳癌的各種疑惑。

Q1:哪些人會是乳癌的高危險群?要如何進行預防?
醫師:在亞洲地區是以45歲到50幾歲的這個年紀是一個好發的年齡。特別的危險因子子大概包括家族有乳癌、卵巢癌或多種的癌症的家族史,比較多的荷爾蒙暴露,例如說初經比較早、或是停經較晚的族群。

為了使我們的婦女可以提早診斷以及治療乳癌,國民健康署針對45到69歲的婦女每兩年補助1次免費的乳房攝影篩檢,另外針對有家族史,例如:母親、祖母、外祖母以及姐妹有發生乳癌的族群,可以提前到40歲開始,每兩年進行一次乳房攝影的篩檢。

Q2:關於乳癌的篩檢方式有哪些?這些方式有什麼區別呢?
醫師:國際上公認具有實證的乳房篩檢工具是乳房攝影,它是透過X光來偵測乳腺中的鈣化點,跟不對稱的情形。所以在做的過程中需要把乳房夾緊,這樣子可以順利去偵測乳房中的病變。可能會造成一些不適,但是還是希望提倡大家要正視乳房篩檢的重要性。因此做的過程雖然只是痛一下子但是可以減少一輩子帶來的一些害怕跟健康的一些影響。

乳房超音波是乳房篩檢後的確診工具之一,必須仰賴有經驗的醫師,不同經驗的醫師以及不同的機器之下,可能會對同一個病灶會有不同程度的判讀。因此通常是在攝影之後來做為一個攝影結果的輔助,或者是針對乳房組織比較緻密,或比較年輕的族群,超音波就可以提供它一個協助。但是對於乳房鈣化點偵測,超音波的能力還是不如乳房攝影。

Q3:定期乳房篩檢的好處是什麼?
醫師:乳癌的發生率雖然高,但是透過篩檢可以達到提早診斷早期治療的效果進而提升存活率。一般來說,透過乳房攝影篩檢所偵測到的乳癌,有6成都是0期到1期左右的早期乳癌,早期乳癌的存活率大概5年的話,它的存活率都能夠達到90%以上,但是如果是晚期發現的話,它的5年存活率就可能會降到3成左右。

下一頁看更多精彩內容!做「這件事」可以降低41%的乳癌死亡率
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 乳癌 乳房攝影 超音波

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉