• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮、白髮是肝腎虧虛!日常做好2保養,逆齡效果差很大

早安健康鍾佩錦 2021-04-12 | 瀏覽數 28,900
常聽人說道:頭髮是女人的第二張臉,無論長短,擁有一頭滑順有光澤的頭髮是許多女性的追求,當然也能作為健康的指標之一。隨著年齡增長,老化帶來的掉髮及白髮難以避免,但我們可能透過適當地保養,延緩老化的速度。

中醫如何解釋掉髮及長白髮?



《黃帝內經.素問.上古天真論》中記載:「女子五七(即35歲),陽明脈衰,面始焦,髮始墮;六七(42歲),三陽脈衰於上,面皆焦,髮始白。」

陳峙嘉中醫師進一步解釋,也就是說女人35歲時,臉色會開始變得焦黃憔悴,並且出現掉髮現象;而到了42歲時,頭髮就會開始變白。

「髮為血之餘,」陳峙嘉中醫師說,掉髮及白髮在中醫中的觀念滿類似,也就是當血液充足後,頭髮就會強健。而當頭髮強健時,就比較不容易掉髮,白髮也會長得比較慢。

中國古代伍子胥因被懸賞捉拿,短短一夜就「急白了頭髮」,陳峙嘉中醫師表示,從此可見白髮與我們的「肝氣」有關。

他進一步說明,肝為將軍之官,統管全身氣血運行,當我們有情緒壓力過不去,氣會就會鬱結,「將軍的指揮就可能出錯」,氣血無法送達頭部,頭髮得不到營養導致一夜白髮。

而如許多女性在月經過後、身體血虛則容易掉髮,這種情況就要適度替自己補血。除了均衡飲食,可以補充一些含鐵食物,例如:豬肝、豬血等內臟類;牛、豬、羊肉等紅肉;蜆、牡蠣等海鮮類,吃素的話則可適量補充黑芝麻、豆皮等。

日常如何保養頭髮?



「腎氣、腎水及三陽脈大約在35至42歲這段時間就會慢慢衰退,」陳峙嘉中醫師指出,此時一個人有沒有好好保養,就能看出很大的差異。想要看起來比同年齡層的人更年輕,關鍵就在「腎氣」是否能夠維持。

好好吃飯:營養均衡

現代人怕胖、怕醜,就可能開始節食,導致營養失衡。陳峙嘉中醫師強調,想要解決頭髮的問題,第一步就是飲食營養要均衡,再來一一檢視是否需要額外補充其他營養。

頭髮在人體的最頂端,若我們沒有攝取足夠營養,身體的氣血就會不足,無法送達頭部,當然就會掉髮、白髮。

好好睡覺:不要熬夜

陳峙嘉中醫師說,睡覺是補腎陰、補腎水的時間。有時候熬夜的隔天會發現特別容易「口乾舌燥」,就是因為水消耗過度又補充不夠所導致,長期熬夜會老得特別快。

「你怎麼生活,身體就怎麼報答你。」陳峙嘉中醫師說,若是能夠在生活中好好做到這兩件事情,逆齡的效果就差很多了。

覺得自己怎麼吃都胖?下一頁陳峙嘉中醫師教你代謝身體濕氣!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 陳峙嘉中醫師 掉髮 白髮 保養頭髮 頭髮保養 中醫 中醫養生 濕氣 新陳代謝 代謝

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉