• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小心!疼痛很有可能都是你「走」出來的!

早安健康企劃 2021-04-22 | 瀏覽數 46,079

你是否經常感覺腰痠背痛、肩膀很緊?小心!這些疼痛很有可能都是你「走」出來的!



其實,你踏出去的每一步,都默默對身體產生影響。若走路姿勢不對,破壞身體平衡,長期下來身體就會出現各種痠痛、變形等問題。有很多徵兆都能看出你身體的平衡狀態,比方說: 走路特別容易絆倒或是扭到腳、女生某一邊的肩帶常常滑落、T恤或是褲子總是歪向同一邊,這些都是身體失衡發出的警訊,所以正確的步態對健康來說是非常重要的。今天就要來教大家正確的走路姿勢 :

  1. 站好直視前方
    走路姿勢要正確,第一步就是要先站好,雙腳與肩同寬,視線平視遠方,下巴微微往內收,不過度低頭也不上仰,頸部維持自然弧度,從側面看的時候耳孔應該與肩膀對齊。

  2. 收小腹挺骨盆
    接著有意識地收小腹、挺骨盆,所謂挺骨盆就是臀部微微收緊讓骨盆往上延伸挺直,想像頭頂有一條筆直的線向上拉,用核心肌群穩定每一個踏出去的步伐。

  3. 挺胸肩膀自然下垂
    當骨盆挺起來的時候,上半身自然會出現一個挺胸的弧度,再來只要注意肩膀保持微微往後,不要往內縮,也不要聳肩。如果走路時有一邊肩膀背包包,記得要經常左右交替背,避免某一側長時間負重。

  4. 腳跟著地腳掌推進
    每一個踏出去的步伐,記得都是腳跟著地、腳掌推進,關節放鬆、雙手自然擺動,有助於步伐平衡,避免握拳或是過度甩手。

謹記上述正確的步態,徹底實踐於生活當中,可以讓肌肉、骨骼、神經系統都回到正確的軌道上。
剛開始一定會有些彆扭不自然,不過這都只是過渡期,只要堅持正確的步態,改變肌肉的記憶,身體的自癒力自然可以得以啟動,你會發現痠痛的毛病改善很多,體力和精神出現大幅度的進步,而這些改變只需要從你每天的一小步做起。

除了注意自己的走路姿勢外,選鞋的重要性也是不容忽視的,在鞋子的選擇上盡量挑選包覆性好的鞋子為主,尤其夏天要到了會想要穿涼鞋,涼鞋選擇需留意鞋帶寬度,和鞋底具備防震功能,並且可以支撐足弓的設計,避免穿久了造成足弓塌陷。
此外,最好選擇鞋底厚度達2公分以上的鞋款,鞋底前後斜度不宜落差太大,讓前後方都能平均分攤身體重量,以減輕足底肌膜的負擔。

身體健康,始於足下。謹記正確的步態,我們都可以享有更輕鬆健康的生活唷!

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉