• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫治肥胖先分辨虛實!2茶飲補脾腎、代謝痰濕抗三高

早安健康鍾佩錦 2021-05-31 | 瀏覽數 1,296
邁入中年,許多人開始「發福」,甚至「三高」等代謝症候群就接踵而來。陳淑媛中醫師指出,中醫早在《黃帝內經》就提到:「年五十,體重,且目部聰明矣。」《素問.奇病論》也說「肥者令人內熱,甘者令人中滿」 「數食甘美而多肥也。」因此,中醫同樣認為吃太好及動太少,是造成中年肥胖的最主要原因。

中醫如何解釋中年肥胖、代謝症候群?



「暴飲暴食、久臥久坐和缺乏運動都會影響中醫的脾胃和腎的功能,」陳淑媛中醫師說明,身體中水液和食物的代謝失去平衡,使身體產生的廢物包括水濕、痰濁、膏脂和瘀血等聚集在體內,導致體重過重而形成肥胖及三高等代謝症候群。

陳淑媛中醫師表示,中醫肥胖分為「實證」與「虛證」:

  • 實證肥胖:通常消穀善飢,容易餓吃不飽,肌肉結實,常常心煩易怒容易生氣,偶爾會有頭暈頭脹、口乾口苦或便秘等症狀。
  • 虛證肥胖:通常食慾正常不會吃太多,肌肉軟嫩,四肢容易浮腫或下肢水腫,常常容易疲倦,四肢冰冷及多汗或爬樓梯易喘。

中醫如何改善中年肥胖、代謝症候群?



「肥胖的治療原則是根據不同證型而定,虛者補之,實者瀉之。」

虛證

陳淑媛中醫師說,若屬虛證,例如脾氣虛或腎陽虛,就用補脾益氣或溫補腎陽的方法,促進水分和食物的代謝平衡,使多餘的熱量不囤積在體內。

實證

而若是實證,例如胃熱,痰濁內盛等,則要運用瀉熱消導法來利水通便袪痰,除去體內停聚的水濕、痰濁和多餘脂肪,以減輕體重。

陳淑媛中醫師分享案例,有一位35歲產後肥胖的女性,工作加上照顧孩子而睡眠不足,常常覺得精神不濟無法集中精神,明明吃很少體重卻降不下來。此外,又容易腹瀉、下半身嚴重水腫,「這是典型脾腎陽虛肥胖。」 (編輯推薦:失眠會發胖!中醫師推薦好眠湯飲,6種中藥材好入睡又睡得飽)

而透過「附子理中湯」及其他中藥改善溫腎陽及中焦虛寒,再搭配溫灸關元穴,大約2個月體脂肪降低了6%,體重也減了4公斤。「不但體脂肪降低,同時還可以改善勞累和腹瀉的症狀。」

下一頁醫師推薦2茶飲,從日常保養改善代謝症候群,還能解便祕、消水腫!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 肥胖 中年 代謝症候群 降三高飲食 中醫減肥 中醫食療 中醫體質調養 陳淑媛中醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉