• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抬頭挺胸反而讓你肩背痛?3招自救伸展,解放僵硬肩胛骨

早安健康呂維振 2021-06-23 | 瀏覽數 3,033
一位30歲男性長期肩膀後側疼痛,但他很納悶自己從小就養成了「抬頭挺胸」的好習慣,姿勢正確怎麼還會出現「膏肓疼痛」、「肩胛後側疼痛」等狀況?

疼痛及骨科專科醫師黃鼎鈞指出,當我們維持每一個姿勢時,都需要用到特定的肌肉,時間久了這些相同的肌肉得不到適當的舒展,就可能引發疼痛問題。

抬頭挺胸反而造成肩胛疼痛?



黃鼎鈞說明,維持抬頭挺胸這個姿勢會用到的就是後背及肩胛的「小圓肌」及「闊背肌」;而當手夾緊的時候,「三頭肌」也有默默的在出力。長期維持相同姿勢,加上這三處的肌肉伸展比較常被忽視,疼痛就可能找上門。

黃鼎鈞醫師指出一個相當重要的觀念:「每種姿勢都有維持姿勢的肌肉。」舉例來說,大家都知道最正確的姿勢之一「抬頭挺胸」,彷彿人醒著就應該時時抬頭挺胸,但他提醒,實際上這個姿勢只有搬重物時最好,如果整天都抬頭挺胸,就會像以前在司令台前聽朝會,一下就受不了了。

坐著也一樣,如果執著「人體工學」,把姿勢維持住,用到的那些特定肌肉也一樣會疲乏,所以最好的姿勢,就是「按時換姿勢」,每過半小時,就應該換一個姿勢維持一段時間,就算是懶骨頭姿勢,或者是彎腰駝背的姿勢都可以。

黃鼎鈞醫師說,這就是為什麼大家坐久都會不由自主翹腳,或者站久就會想要三七步;一些大型公司會配備可以站著跟坐著切換的辦公桌,甚至還有如同球體的辦公桌,可以讓員工 360 度工作,都是一種不斷變換姿勢的概念。

坐著就可以輕鬆伸展!下一頁醫師親授3招解放緊繃肩胛及後背
你可能會喜歡...
標籤: 運動保健影片 肩胛骨 肩頸僵硬 肩頸痠痛 姿勢 矯正姿勢運動 疼痛 黃鼎鈞醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉