• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

自體免疫疾病患者當心肺纖維化 胸腔科醫師來解答:你以為只是感冒?可能都是徵兆!

新聞中心 蔡菲麗 2021-08-19 | 瀏覽數 37,583
自體免疫疾病控制良好,免疫系統還是會攻擊其他部位,像是間質性肺病,便是自體免疫疾病患者很容易罹患的疾病,而間質性肺病患者有3成的機率會發展成肺纖維化。

今天我們有請台北慈濟醫院胸腔內科黃俊耀醫師,及中華民國類風濕關節炎之友協會蔡月珠常務理事,來跟我們討論自體免疫疾病所引起的肺纖維化。

經歷分享:病友朋友因肺纖維化過世


常務理事:我這位朋友也是類風濕性關節炎的患者,他的病齡已經有十幾年了。見面的時候感覺他一直很喘、乾咳,都沒有改善。後來他去看了胸腔科,胸腔科醫生做了一系列的檢查,檢查結果是肺部纖維化,不到一年的時間就過世了。

關於自體免疫疾病引發的肺纖維化 傳統治療方式與治療困境


醫師:現在關於自體免疫疾病,或漸進式纖維化的間質性肺炎,過去的治療我們大部分都著重於自體免疫的一個拮抗,包括類固醇,或一些風濕免疫類的藥物。這些藥物過去只能針對疾病本身的本質去處理,但絕大多數的免疫系統,所造成肺部纖維化的這群病人,可能在3到5年肺部會逐漸纖維化產生硬化,甚至會影響到這群病人的肺功能。

到了比較晚期的時候,他們只能依賴肺部移植,所以這群病人在治療過程中非常辛苦,因為他每天都必須面臨運動、走路,時時刻刻都感覺到呼吸不順暢。過去醫界對於這群病人所投入的心力是不夠的,因為十年前沒有什麼新的、很好的藥物問事,這群病人只能在風免科上做保守的治療。

新抗肺纖維化藥物為自體免疫疾病的治療帶來哪些改變?


醫師:從2015年開始我們將新的抗纖維化藥物,用在特異性纖維化的這群病人身上,現在針對這群病人,跟特異性肺纖維化的的治療模式是一樣的,我們採取的是多專科團隊的共同治療。所以說風濕免疫科的醫師遇到這類的病人,便會轉給胸腔科,胸腔科第一會先幫患者做高解析度斷層掃描,看患者纖維化的位置跟嚴重度。第二個我們會幫患者做全套肺功能檢測,包括患者的呼吸容積、氧氣擴散率等等。根據這些條件,只要健保局許可範圍內,我們都會給病人做藥物申請。

治療經驗分享


醫師:過去我們針對這樣的病人其實有點束手無策,只能採取保守性治療。2015年新藥上市之後,我們已經用在非常多特異性纖維化的病人身上,這群病人使用新藥物後發現,肺功能惡化可以得到延遲、臨床症狀包括生活指標、運動指標、生活品質,甚至急性惡化的風險都可以得到很好的改善。這群病人經過最新的臨床研究數據顯示,可以提供超過45%-60%不等的肺功能改善率。

提醒自體免疫疾病患者


常務理事:希望各位自體免疫患者,除了有效控制原本的疾病外,也能多了解會纖維化的資訊與風險。如果乾咳、發喘、疲累持續兩個月未改善,應主動向醫師反應,把握治療的黃金時機。

自體免疫疾病造成的肺纖維化,重點在於防患未然,一定要定期透過聽診及肺功能檢測,檢查是否有異常呼吸音,或肺功能下降情形。除了肺功能檢測外,還可搭配影像檢查,透過影像斷層掃描,提早發現尚未出現症狀的疾病。

給自體免疫疾病患者關於肺纖維化的提醒與建議


我想呼籲全國的病友,不管你是特異性纖維化、自體免疫疾病、類風濕性關節炎,或硬皮症的病人,從2015年新藥上市後,這些新的藥物可以減少57%的惡化率,甚至針對急性惡化,或死亡的部分,也可以提供減少將近74%的改善率。

所以我想未來健保局在這塊,應該會給患者提供很好的治療藥物契機。如果大家真的遇到自己身邊的親朋好友,有所謂的自體免疫疾病,像是硬皮症、類風濕關節炎所引起的肺部纖維化,可以跟全台灣的臨床醫師做討論,我們絕對會提供最好的藥物給所有的病友。

MPR-TW-100591

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉