• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血壓會高是有原因的!血壓高該吃藥嗎?2對策幫你降壓

早安健康鍾佩錦 2021-07-23 | 瀏覽數 15,155
這段時間因為疫情關係,大家都待在家裡,醫師也不斷提醒要小心慢性病,尤其要特別注意自身血壓或血糖狀況。但有時候感到身體不適,趕緊量測血壓卻發現血壓突然好高,不禁擔心難道自己不知不覺間已經有「高血壓」了嗎?本次健康連線邀請到自律神經失調症專家郭育祥醫師替我們解答!

血壓高未必是高血壓,一個關鍵分辨



「人在不舒服時,我們血壓就會變高。」很多人在不舒服時,會習慣立刻測量血壓,但郭育祥醫師強調,無論是頭痛、肚子痛,還是身體有任何其他不舒服的情況,都會導致血壓升高。

血壓高可能會頭痛、肚子痛或咳嗽等等,因此很多人認為自己不舒服的原因在於高血壓,但事實上剛好因果顛倒,郭育祥醫師表示,很多時候往往是身體的不舒服導致血壓升高。

那麼又該如何分辨呢?郭育祥醫師回應,此時要「多次測量」,同時也要麻煩家人朋友,在自己睡覺時也測量一下血壓,如果血壓皆正常,是不是高血壓就有待商榷。「很多時候人無法放鬆時,血壓就會偏高。」

血壓高的時候該不該立刻吃藥?



很多人認為自己有高血壓就診,但醫院門診患者眾多容易緊張,導致當下測量時顯示高血壓,就領了血壓藥回去,郭育祥醫師表示,臨床上碰到許多患者,只要感到不舒服測量發現高血壓就會服藥,但下次測量血壓正常時就不再服藥,「這是一個非常錯誤的觀念。」

「高血壓與血壓高是完全不同的事情,」郭育祥醫師說明,如果是真的高血壓患者,為了保持血壓正常,減少血管及器官的負擔,所以必須每天吃藥。如果只是血壓高,又有時吃藥有時不吃,事實上一點意義都沒有。

郭育祥醫師強調,很多時候血壓升高是為了保護身體,若硬要服藥降血壓,就可能出現像是頭暈的症狀,因為血壓是維持血流供氧量正常的一個重要功能。

血壓藥絕對不是「想吃就吃、不想吃就停。」還是要先確認自己是否是真正的高血壓患者,還是只是單純的血壓高。

高血壓就要終身服藥嗎?下一頁醫師教你逆轉高血壓先從這裡做起!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 高血壓 郭育祥醫師 血壓 量血壓 降血壓藥物 降血壓 肥胖

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉