• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

免開火「薏仁水」:排濕消水腫

時間:2016-10-20 作者:早安健康
URL
瀏覽數23,668 收藏7

薏仁

有「穀物之王」之稱,含有豐富的蛋白質與胺基酸,是能促進新陳代謝的穀物。

維生素B群、鐵質與膳食纖維,能利尿排毒,排出體內多餘鹽分和老廢物質,促進皮膚新陳代謝,不僅消水腫,還能美肌。

薏仁中可抗過敏的營養素

1. 富含礦物質:薏仁含有豐富的醣類和營養,自古便有「養心上品」的美譽。營養成分包含薏仁油脂、蛋白質、水溶性纖維和菸鹼酸。

2. 有益於過敏患者:薏仁又稱薏米,有清熱排毒、補肺利濕和鎮痛消腫的作用。適用於過敏性鼻炎、氣喘緩解期、異位性皮膚炎蕁麻疹等過敏症狀。

3. 可降血脂:薏仁根部可萃取出抗過敏的含酚類化合物,可以抑制組織胺釋放出六種抗過敏酚類化合物,因此確實可以抗過敏。此外,薏仁可降血脂、降膽固醇與調整免疫機能的功效也獲得證實。

【免開火薏仁水】

1. 將薏仁洗淨,放入濾杯中。
2. 加入100度熱水預熱3分鐘後倒掉,再次加入100度熱水後蓋緊杯蓋。
3. 燜蒸2小時後即完成,薏仁可以連同米煮成雜糧飯。

※ 懷孕與生理期避免食用薏仁


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode