• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肌瘤、氣喘…醫師吃出慘痛代價!4招體質還原餐自動除濕解毒

早安健康王之義、鍾佩錦 2021-08-02 | 瀏覽數 195,219
明辨體質是治病與養生的第一步,因為體質的差異決定了用藥的方向、疾病走向與調理的目標。體質也是變動的,隨時關注身體的變化才能保持平衡,避免成為疾病最愛的體質。

台灣常見的體質有哪些?



中醫師莊雅惠說明,中醫體質分成五大類,分別如下:

  1. 雙虛型(氣虛加血虛)
  2. 燥熱型
  3. 痰濕型
  4. 氣鬱型
  5. 血瘀型

台灣女生要特別小心氣鬱?該如何調理?



氣鬱就是情緒鬱結,常因為精神抑鬱或壓力過大而引起,是現代人常見的通病。例如常常會頭痛不舒服、心情憂鬱、睡眠不好,或是胸悶喜歡嘆氣、消化不良,不是便秘就是拉肚子,全身緊繃。

莊雅惠中醫師提醒,此類型的人要記得別把自己繃得太緊,「喚醒心中的小太陽」,適當轉換不好的情緒,並且多多走動。「當心情愉悅時,氣血就會順暢。」

愛吃冰導致體質變冷?



莊雅惠中醫師以自己高中的經驗分享,當時可以不吃飯卻一定要吃剉冰,也因此體質不知不覺就變得寒冷。她表示,自己在離婚後三年長了「子宮肌瘤」,同時寫第一本書時因趕稿熬夜,竟還發了氣喘,都是因為體質寒冷對循環的影響。「從此之後我就不太敢吃冰了。」

但難道永遠無法吃冰了嗎?如果很想吃冰該怎麼辦呢?對此,莊雅惠中醫師傳授一個方法。比如說今天想吃芒果冰時,就可以加一點點「龍眼乾」在裡面,可以利用龍眼乾平衡芒果冰的清涼,讓身體不會受寒。

她也補充,挑選吃冰的時間非常重要,建議在太陽還在的時候吃,避免太陽下山時才吃,否則當體內陽氣不足時,再怎麼補充桂圓(龍眼乾)或葡萄乾散寒,寒氣都還是不容易祛除。

不同體質吃錯東西或貪吃後的補救法?



莊雅惠中醫師表示,我們都知道飲食要均衡,但中醫更講究要「根據體質攝取食物」。例如,氣血雙虛的人就不應該吃寒冷食物;而若是燥熱體質的人,則不應該常吃上火的東西。

但總有貪嘴和應酬等很多藉口,萬一吃太多生冷、燥熱等食物時該怎麼辦?醫師提供了補救的解毒方法!

吃到生冷食物的補救措施:溫熱中和法


  1. 假設是寒涼體質的人今天要去吃下午茶,會吃冰品喝涼飲,就可以在赴約前先喝一杯熱飲暖暖身子,例如紅棗茶,回家後也可以再喝一杯散散寒氣。

  2. 想要吃蛤蜊、螃蟹等較寒性的食物時,記得要以薑、紫蘇或醋等溫暖的食物搭配,就可以將寒邪代謝出去。


吃到燥熱食物的補救措施:涼潤中和法



  1. 若是燥熱體質的人,大家要一起去吃麻辣鍋時,就可以先準備好青草茶或菊花茶,吃麻辣鍋時搭配飲用,回家後也可以繼續喝茶,中和燥熱。

  2. 吃燥熱食物時可與涼潤食物一起吃,如羊肉與大白菜、西瓜與芭樂、或進食後吃番茄、綠豆銀耳湯、蓮藕薏仁湯、薄荷綠茶、蘆薈汁、蜂蜜水、甘蔗汁或冬瓜茶等涼潤食物以中和燥熱。

    例如,想吃龍眼,但一吃嘴巴就會破時,建議可以「一顆龍眼一顆番茄」搭配,就能夠涼潤口腔黏膜,降低嘴破的機率。

莊雅惠中醫師說,可以試著認識所有食物的屬性,就能夠變身成為養生達人!

日常生活如何調整體質?下一頁中醫師推薦居家常備2法寶自我保健!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 中醫體質調養 體質 燥熱 寒邪 虛寒 受寒 中醫 中醫養生

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉