• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

新衣洗過就泡湯?日專家傳授8大麻煩衣料清洗術

34.7 K 收藏11
新衣洗過就泡湯?日專家傳授8大麻煩衣料清洗術
【早安健康/白乙君編譯】難得買了新衣服,結果總是洗過一次就泡湯?面對純麻、絲質、蕾絲……這些材質令你又愛又恨嗎?跟著日本洗衣王子中村祐一這樣洗衣,讓你從今以後可以盡情嘗試各種材質的漂亮衣服,不僅買新衣服也不擔心洗完變皺又縮水,喜歡的衣服更能穿它千百次也沒問題!

1. 純麻襯衫

襯衫的衣領與袖口容易出現汗漬與髒污,建議使用較溫和不傷衣料、也不刺激皮膚的中性洗劑(如冷洗精、手洗精)搓洗衣領與袖口,由於純麻材質易起毛球,用手指輕揉搓洗即可。接著再將衣領與袖口浸泡在約40度左右的熱水裡,洗淨髒污即可完成。若是衣服屬於不易變皺的材質,您也可以選擇用洗衣機清洗,並設定柔洗功能,慢速洗衣。

※若襯衫屬於淺色系,建議使用不含螢光劑的洗衣劑,避免襯衫被漂白。

2. 絲質上衣

為避免衣服上的花紋脫色染得到處都是,建議先將一小部分的紋路浸泡在洗劑裡,確認是否會掉色,同時稍微延展衣服,確認並非易皺的材質後,不需要泡水,直接手洗後再經由洗衣機脫水即可。

3. 混合棉上衣

首先確認標籤,若衣服的材質為棉與聚酯纖維,為避免衣服脫色,以及洗衣過程中拉扯衣服的纖維,建議將衣服折成適當大小後放入洗衣袋,浸泡在水中約5~10分鐘再開始手洗;若是顏色較深的衣服,則建議縮短泡水時間。

4. 蕾絲的花紋

先將衣服含有蕾絲的部分摺在裡面,再放入洗衣袋裡並設定洗衣機的柔洗功能,慢速洗衣不傷材質,同時應縮短烘乾與脫水的時間,避免衣服縮水。此外,在晾衣服前,也要先將蕾絲的部分用手攤開,避免曬乾後皺成一團。

5. 精緻的裝飾品、細緻的花紋

為了避免花紋被扯壞、裝飾品脫落,在洗衣前,先將對摺的厚毛巾覆蓋在含有花紋或裝飾品的那一面上,防止衣服互相摩擦,再將衣服摺成適當的大小放入洗衣袋中,直接手洗完畢後,連同洗衣袋一起放入洗衣機裡進行脫水。

6. 長褲的筆挺線

褲子上的摺線常常洗一洗就不見,每次都要重摺覺得很麻煩嗎?建議在洗衣前,先將褲子摺出想要的摺線,再放入洗衣袋裡放洗衣機裡慢速柔洗,維持摺痕晾乾,如此一來褲子也不會變得皺巴巴了。

7. 斜紋軟呢類

材質屬於人造絲與再生纖維的軟呢衣服,在洗衣時容易縮水,產生皺紋,因此建議在手洗過後,將衣服的斜紋筆直地拉開,避免衣服曬乾後縮成一團。

8. 竹編帽

竹編帽與草編帽紋路細密,易積卡灰塵與髒污,建議用豬毛刷順著紋路輕刷,再用擰乾的濕毛巾輕輕擦拭,需注意的是,過多的水分可能會傷害竹子與天然草的材質,記得要將毛巾盡量擰乾。最後,在衛生紙上沾少許酒精,清洗帽子內裡的汗水、皮脂與殘留的化妝品。



洗衣機竟藏黴菌!每月1次6步驟,洗衣槽清潔溜溜

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode