• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這樣淋浴,10分鐘刺激淋巴穴道促進全身代謝

31.8 K 收藏15
這樣淋浴,10分鐘刺激淋巴穴道促進全身代謝
【早安健康/白乙君編譯】許多人喜歡簡單迅速的淋浴,雖然與之相比,半身浴、泡澡的健康效果更廣為人知,但是日本東洋醫學西村鍼灸治療所所長,西村佳余子女士表示,藉由調整淋浴時蓮蓬頭的水壓與水溫,從下巴一路淋浴到小腿,就能刺激穴道,促進淋巴與血液循環,進而提高全身的新陳代謝。

◎由於身材較肥胖的人容易感覺上身燥熱、下身偏寒,因此在淋浴按摩時,只要以較低的水溫沖洗上半身,並以較高的水溫沖洗下半身,就能達到良好的血液與淋巴循環!

正確溫度時間沖洗全身各部位,健康好處多多

【下巴】廉泉穴:雙下巴再見

廉泉穴,淋巴循環

◎水溫:39~40度
◎時間:1~3分鐘
廉拳穴位在喉結以上1根指頭的地方,用蓮蓬頭的水流刺激1~3分鐘,可以促進腦部血液循環,同時能夠順便按摩頸部正面中線兩側的胸骨舌骨肌,緩解水腫,消除雙下巴。此外,也具有緩和扁桃腺腫脹、支氣管炎的療效。

【手臂】臂臑穴:消除肌肉痠痛

淋巴循環

◎水溫:39~40度
◎時間:1~3分鐘
臂臑穴位在上手臂三角肌凹下的地方,用蓮蓬頭的水流刺激1~3分鐘,能夠刺激並按摩掰掰袖。此外,舉起蓮蓬頭時,溫熱的水流會經過小手臂與手肘,消除肌肉痠痛的同時,還可以鍛鍊臂力。

【後背】身柱穴:平衡自律神經

身柱穴,淋巴循環

◎水溫:39度左右
◎時間:1~3分鐘
身柱穴位在後背兩個肩胛骨中間、第三節胸椎突起的地方,能夠舒緩因駝背與背部肥胖而帶來的痠痛與不適,減輕肩膀僵硬,維持自律神經機能正常。此外,當手肘超過頭頂,水沖身柱穴的時候,也具有伸展手臂肌肉的作用。

【腰部】中脘穴、關元穴、帶脈穴:改善經期不順

改善經痛

◎水溫:42度
◎時間:1個地穴點10秒鐘

4個穴位分別位在以肚臍為中心,上方4根指頭的「中脘穴」,下方4指的「關元穴」,左右兩邊與肚臍水平、肋骨下方的「帶脈穴」。每個穴位水沖10秒,進行3個畫圈循環,以溫熱的水流按摩腹部。刺激此穴能夠改善經期不順、便祕、寒性體質,此外也可以改善腸胃機能不良,促進消化,改善暴飲暴食導致的胃脹問題。

【大腿】鼠蹊部:改善下半身水腫

鼠蹊部,改善下半身水腫

◎水溫:41~42度
◎時間:1~3分鐘

經常久坐,長期壓迫鼠蹊部會使淋巴屯積在下半身,無法進行正常循環,導致淋巴水腫。因此藉由水流按摩大腿根部中央的鼠蹊部,不僅能改善淋巴循環,還可以緩和體寒所導致的腹痛症狀。

【臀部】長強穴:跟便祕說掰掰

◎水溫:42度左右
◎時間:1~3分鐘

長牆穴位在尾骨頂端,藉由溫水刺激肛門附近的括約肌,能夠改善便祕症狀,幫助廢物排出。

【小腿肚】承山穴:緩和腿部腫脹、痠痛與水腫

承山穴,下半身水腫

◎水溫:42度
◎時間:1~3分鐘

承山穴位在小腿肚正中央,水流按摩承山穴能夠防止老舊廢物囤積在腳部肌肉,緩和腿部腫脹、痠痛與水腫症狀。此外,踮起腳尖,用水流按摩穴位的同時,還可以延展小腿、瘦腿肚!



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode