• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一天三分鐘按壓養心穴,解胸悶、治失眠

349.9 K 收藏50
一天三分鐘按壓養心穴,解胸悶、治失眠
【早安健康精選書摘】穴位按摩的治療重點在於維持血壓的穩定,特別是碰到意外刺激時,如:工作環境、氣溫、情緒的干擾等,可有效減緩心臟病的發生和惡化。不過,穴位按壓只適用於平時保健和緊急時的舒緩,並不如 高血壓藥物那樣能迅速降壓。

高血壓穴位按摩


按壓穴位所產生的效應是溫和的。以高血壓為例,位於腳大拇趾根部橫紋中央,俗稱「高血壓點」,每天用兩手的大拇指按壓此處六秒鐘,一天十次,有降血壓的效果。
高血壓穴位按

高血壓穴位按摩的治療重點在於維持血壓的穩定


當然,這個效果並不像高血壓藥那般強效,能夠迅速降 低血壓。穴位按摩的治療重點在於維持血壓的穩定,避免外在因素,如:環境、氣候、溫度、情緒之干擾。唯有避免血壓的大起大落,才能有效減緩心臟病的發生和惡化。其原理機制為:藉由穴位按壓對身體產生刺激,透過神經路徑傳導至腦部中樞神經系統,誘發反射和感應後,再回傳到周邊神經系統及五臟六腑,同時影響自律神經系統,進而影響心臟等器官的功能。

除了高血壓點之外,還要為大家介紹用來治療神志與心臟疾病的穴位:內關、勞宮、神門、膻中、百會、湧泉。尤其是勞宮、百會、湧泉,人體主要以這三大穴道與外界相通:百會通天、湧泉通地,勞宮則是可由人體主控的出入氣穴,也因此各種自我導引術都是以此三大穴為主。

心臟相關穴道按摩



內關穴

位置:前臂掌側,腕橫紋上兩寸,位在掌長肌腱與橈側腕屈肌腱之間。
心臟相關穴道按摩
作用:開胸理氣,改善胸痛嘔吐,治療心胸疼痛。

操作:以拇指按壓內關穴,會感覺到局部痠麻腫脹,一次按壓三~五分鐘,可以多次操作。

注意:內關是手厥陰心包經上的穴位,中醫上有「內關不通,死不治」的說法,按摩內關可以打通心包經、順暢瘀滯的氣血,病人即可恢復生機。

勞宮穴

位置:手掌心,第二和三掌骨之間,偏向第三掌骨的掌中紋處,握拳屈指時中指所指的地方。
心臟相關穴道按摩
作用:可穩定情緒,消除緊張煩躁。有失眠、心煩、容易發脾氣現象者,經常按壓手心勞宮穴,有強壯心臟的功用。

操作:拇指按壓勞宮穴,會感覺到局部痠麻腫脹,一次按壓三~五分鐘,可多次操作。

注意:勞宮穴五行屬火,手厥陰心包絡經五行亦屬火,功專清心瀉火,如有失眠、心煩、容易發脾氣等現象,經常按壓手心勞宮穴,可強壯心臟。

神門穴

位置:腕部腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處,豌豆骨的後方。
心臟相關穴道按摩
作用:安定神經、穩定情緒,幫助睡眠。

操作:拇指按壓神門穴,會感覺到局部痠麻腫脹,一次按壓三~五分鐘,可多次操作。

注意:神門穴顧名思義,是心神出入之門,也就是心經體內經脈的氣血物質(體內經脈的外傳之氣),會由此交於心經體表經脈上。現代人勞心勞力,心慌意亂,按壓此穴可保護人的神氣,所以有保護心臟的作用。

貼心腦力補給站--印度七輪

在印度的醫學(阿育吠陀)中認為,人體有三脈七輪,三脈是中脈、左脈與右脈,七輪則是中脈上的七大能量中心。中脈相當於現在醫學的脊椎到腦部,由下往上分別有海底輪、臍輪、太陽輪、心輪、喉輪、眉間輪、頂輪。
穴道按摩


 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode