• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水蜜桃不只美味!解虛寒、消疲勞、助身體代謝醣

11.5 K 收藏3
水蜜桃不只美味!解虛寒、消疲勞、助身體代謝醣
【早安健康/林芳羽編譯】夏天炎熱的天氣讓人隨便走動一下就汗流浹背,體內的水分、維生素與礦物質更會大量流失,讓人疲勞沒食慾。這時候如果又踏進開著冷氣的室內,忽冷忽熱更會加重疲勞感,也容易造成身體虛寒。日本健康管理師南惠子表示,想打擊夏季疲勞最適合吃的水果就是水蜜桃!

南惠子進一步說到,為了消暑很多人可能會狂喝冰冷的飲料,卻不知不覺中稀釋了胃液,或讓胃腸虛寒無法正常運作,形成食慾減退與營養不足的惡性循環。胃腸不適時必須避開高熱量、高油脂的食物,但夏季獨有且看似清爽的涼麵其實也暗藏危機。涼麵雖然冰涼爽口,卻是滿滿的碳水化合物,夏天只靠涼麵度日一樣會營養不均衡,又缺乏維生素。這時候可以幫助補充維生素的水蜜桃就是非常好的選擇,還可以同時補充水分與植生素。

每100g的水蜜桃中約含有0.7mg的維生素E,可以促進血液循環、暖和身體改善虛寒。除此之外,水蜜桃也含有維生素B3,是身體代謝醣類、脂質與蛋白質時不可或缺的要素。另外,女生特別在意的虛寒問題,可能到了夏天也未能改善,而水蜜桃是夏季水果中少見的溫性水果,容易手腳冰冷的人也可以安心吃!

水蜜桃果肉同時含有水溶性與非水溶性食物纖維。其中水溶性食物纖維的果膠有軟化糞便的作用,而非水溶性食物纖維則可以增加糞便量,改善惱人便秘問題。不過南惠子提醒,水蜜桃吃過量可能會造成腹脹,還是必須適量攝取。

果膠除了改善便秘,還有降低膽固醇與防止血糖上昇的作用。白桃含有類黃酮,類黃酮過去被稱為維生素P,現在雖然不被認為是維生素的一種,不過在生物體內反應過程中還是非常重要,其他食物像是可可、綠茶與紅酒中也都富含類黃酮。黃桃則是含有β胡蘿蔔與玉米黃質,都帶有抗氧化的作用。

最後南惠子表示,挑選水蜜桃時選擇外觀飽滿、絨毛均勻與顏色紅潤的就是最適合食用的水蜜桃。成熟的水蜜桃皮可以輕鬆剝下,若表皮絨毛稀疏的代表比較不新鮮,表皮尚帶有青色的則是還沒成熟,可在常溫下追熟。另外,過低的保存溫度容易讓水蜜桃的風味下降,可以在要吃的1~2小時前放入冰箱冰鎮一下,或是浸入冰水一陣子即可。放入冰箱時也記得避免碰撞其他物品,以免水蜜桃變黑。

【夏季開胃水蜜桃冷湯】2人份
冷湯不需要用火就可製作,藉著水蜜桃的酸甜與香味刺激食慾,非常適合當作夏天的開胃菜。

材料
1.水蜜桃1顆
2.優格100cc
3.牛奶100cc
4.檸檬汁1大茶匙
5.鹽巴、胡椒等調味料少許

做法
1.先將優格水分去除(可用餐巾紙包住放在過濾網上)
2.水蜜桃剝皮後切成小塊,淋上檸檬汁
3.將步驟1、2的材料與牛奶一起放進果汁機攪拌
4.加鹽巴、楓糖等調味料調整風味後冷藏

★POINT:在步驟2時可以留下一些比較大塊的果肉要吃時再加進湯中增加口感變化。最後可以撒上杏仁片與淋上少許橄欖油一起吃。



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode