• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

足底筋膜炎別按腳底!敲敲手輕鬆解疼痛

128.7 K 收藏29
足底筋膜炎別按腳底!敲敲手輕鬆解疼痛

【早安健康精選書摘】四肢痠痛、腳底筋膜炎

長時間坐辦公桌,姿勢不良的上班族或搬運重物的工作者,有肩痠、背疼、肩膀無力、肩膀僵硬等症狀者,可多按摩斜方肌、肩胛骨、肩關節、頸椎、上胸椎等反應區。手臂痠、麻、痛等症狀,可加強按摩腦、下頸椎、腰椎、心、肺、脾、肝等反應區。腳底筋膜炎者要注意,足底發炎部位,暫時不能再按壓,可使用對應療法,敲打手的對應部位。

適應症

肩痠、背痛、肩關節硬化、肩無力。

斜方肌反應區

斜方肌又叫僧帽肌,在二、三、四、五趾基節上,對肩膀痠痛很有效果。

按摩手法:用按摩球在反應區滾動。①



肩胛骨反應區

腳背後第四、第五中足間骨的隙縫至第三楔狀骨與立方骨之間的反應區。

按摩手法:腳背上肉少,用指腹向同方向推,不宜橫撥以免傷腳筋或骨膜。由後往前反覆推至腳趾。重複3~5 次。②


肩關節反應區

肩關節是球窩形的肱骨頭,鑲在圓形下凹的肩夾骨關節窩裡的球關節。反應區位置在腳第五中足骨末節及第五趾骨基節下端,畫一半圓的區塊。多按摩可改善五十肩、手臂無力、肩痠、肩頸背症候群。

按摩手法:徒手按摩運用推法或用食指側摳法。反應物較硬時用扣拉法,使反應物逐漸軟化消散。使用按摩球時,把肩關節反應區擺在中間凹陷處偏向外側圓球,膝蓋往外側倒,側著腳前後滾動,向前用力,輕輕拉回。③④


頸椎反應區

腳拇趾基節內側中線沿骨側。

按摩手法:用按摩棒的棒頸沿骨側輕摳。徒手按摩時,指節扣壓法,用食指側在反應區輕摳。⑤⑥


胸椎反應區

第一蹠骨內側中線沿骨側。

按摩手法:按摩棒沾油用推法,注意不要刮傷骨膜。徒手按摩運用拇指尖(食指指腹)推法,或指節的摳法,反應物較硬時用扣拉法或定點扣壓,使反應物逐漸軟化消散。⑦⑧


腳底筋膜炎

腳底筋膜炎對應療法:敲打手掌跟,內側敲內側①②,外側敲外側③④。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode