• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

小蘇打+鹽水12種方法!新手也能煮出柔嫩多汁肉料理

70.3 K 收藏11
小蘇打+鹽水12種方法!新手也能煮出柔嫩多汁肉料理
【早安健康/周舒涵編譯】如果怕烹煮完的肉變得又老又硬、難以入口,只要在進行料理之前,事先切除肉筋、充分退冰,就可以讓肉料理起來更加好吃。想要讓肉質變軟,則可以和碳酸飲料、水果、牛奶、蜂蜜等一起浸泡一段時間,就能分解肉筋纖維,讓肉吃起來更加柔軟多汁。

煮肉不變硬三招:切除肉筋、充分退冰、不過度醃製

切肉的時候可以用菜刀刀背輕輕敲肉,敲到堅硬的筋就可以事先切除。將肉加熱前,先從冰箱的冷藏室拿出來室溫放置30分鐘左右,讓表面與中間的部分溫度一致,烹飪時可以均勻地被加熱。若要使用鹽或是醬油進行事先醃製的話,可能會因為脫水而使肉變薄、口感變硬,因此建議在加熱之前直接沾取就好。

把肉和洋蔥、白蘿蔔泥放在一起

將洋蔥切碎後與肉類一起放置2小時再烹煮,或是將肉放在白蘿蔔泥裡2個小時,都可以使肉變軟。

放在可樂、啤酒等碳酸飲料中浸泡

碳酸飲料中含有的碳酸氫鈉,會溶解掉肉裡的多餘蛋白質與澀味,同時也具有去除肉腥味的效果。只要將肉放在可樂或啤酒等碳酸飲料中浸泡10分鐘左右,就會變得更加柔軟好吃,也不用怕吃起來會有碳酸飲料的味道。

用牛奶、優格泡肉

不管是什麼類型的肉,都可以透過泡牛奶來分解肉的纖維,讓肉吃起來更軟。放在牛奶中浸泡30分鐘,或是泡到肉沉下去底部就算完成了,時間夠的話放上一個晚上會更好。優格內的乳酸菌也可以分解蛋白質和肉筋纖維,將肉和優格充分混和之後,在冰箱裡放上兩個小時就可以了。

菇類泡水之後的汁液,也可以軟化肉筋纖維

將與肉類等重的舞茸、香菇等菇類切碎,加水泡上1~2個小時,之後取出菇類,將肉和汁液一起放入密封袋中冷藏浸泡2個小時,菇類含有可以分解蛋白質的酵素,能夠讓肉變軟,而泡完的菇類也可以直接炒來吃。

水果酵素短時間就能將肉軟化

將鳳梨、奇異果、水梨、蘋果、木瓜、哈密瓜等水果榨汁或是磨成泥,和肉一起浸泡的話,水果中的蛋白酵素就會使肉變得比較柔軟,但要注意泡太久可能會使肉變爛,因此大約15分鐘~30分鐘就可以將肉拿出來了。可以試試看將肉和鳳梨、蘋果等水果一起煮,也會使肉質軟化,水果調味之後的料理更是別有一番風味。

泡蜂蜜、醋、小蘇打+鹽水

蜂蜜的果糖和葡萄糖含有蛋白酵素分子,可以進入到肉筋纖維之間,防止蛋白質的凝固,使肉烹煮起來更軟更好吃,除此之外也能有效去除肉的腥味,具有同樣效果的還有廚房中萬用的醋以及小蘇打+鹽水。


【肉品保鮮10大問】大部分人都冰錯了!營養學教授:這樣做才對

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode