• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腳趾緊縮易頭痛、肩頸僵硬!5伸展幫助血液循環

44.1 K 收藏16
腳趾緊縮易頭痛、肩頸僵硬!5伸展幫助血液循環

【早安健康/馮鈺婷編譯】每天穿高跟鞋的你,回家後會將縮在一起的腳趾伸展開來嗎?日本知名入口網站「naver」建議,回家脫掉鞋子後,最好伸伸腳趾,這裡也提供了5種簡單的腳趾操,以及入睡時也能張開腳趾休息的小秘訣,如此一來不但能解決腳部血液循環不良的問題,甚至還能讓腳踝變細。

緊縮腳趾,會造成肩頸僵硬

心臟將含有氧分和營養的血液送至全身,身體各處則將二氧化碳和陳舊廢物,透過血液送回心臟。人體約有七成的血液集中在下半身,若下半身血液循環不良,對全身上下都有不良影響。因此腳部,尤其是經常被人忽視的腳趾,應維持良好的血液循環。

另外,腳趾中間需要有適當的間隙,若完全沒有間隙,可能代表你沒有讓腳充分發揮它的功能。而且腳趾上有許多穴位,盡量伸展開來比較健康。總是將腳趾緊閉,容易導致頭痛、肩頸僵硬,腳部也容易腫脹、感到疲累。

伸展腳趾的三大好處

好處1:腳不再怕冷

將平常縮在鞋子裡的腳趾伸展開來,腳趾附近的肌肉會跟著放鬆,讓血液循環變好,整隻腳也會變得更溫暖。這樣做也能刺激腳趾附近的穴位。每天伸伸腳趾、按按腳趾,冬天時就不用怕腳部冰冷了!

好處2:腳不再水腫

腳部腫脹、感到疲累,是因為血液循環不良,陳舊廢物堆積在腳部所致。下半身血液循環不良,甚至會影響全身上下的身體機能。但是,只要每天動動腳踝、伸伸腳趾,就能促進血液循環,腳也不再腫脹、痠痛!

好處3:腳踝變細

水分受地心引力影響,容易堆積在腳部、形成水腫。想要讓腳踝變細,就要伸展腳趾、刺激腳尖的微血管,讓血液循環和淋巴循環變好,陳舊廢物就不易堆積在腳踝。循環變好,就能擁有更細更美的腳踝!

超簡單的5種腳趾操
伸伸腳趾,幫助血液循環
1. 下班回家脫掉鞋子後,盡量把腳趾伸展開來。
2. 將手心貼在腳背上,手指扣在腳趾中間,稍稍按壓,用手幫助腳趾伸展。
3. 用手捏住腳趾,讓每隻腳趾向左、向右各轉二十次。秘訣是捏住趾甲的左右兩側,這樣更能刺激到腳趾上的穴位。
4. 試試用腳趾做「石頭」和「布」的動作。
5.用腳趾抓抓毛巾,也是鍛鍊腳趾的好方法。

最後在晚上睡覺時,也可以使用將腳趾一個一個撐開、塗指甲油時避免沾染的小道具,來讓腳趾維持在張開的狀態,並可以選擇自己喜歡的軟硬度。

 


水桶腰退散!每天綁腳趾伸展五分鐘,骨盆不歪斜

 

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode