• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

久坐百病生!專家教你坐著解決肩頸、坐骨神經痛

16.6 K 收藏5
久坐百病生!專家教你坐著解決肩頸、坐骨神經痛

【早安健康/曾啟翔整理編輯】每天在公司上班就已經加班到深夜,回家總是直接倒頭就睡,明明知道運動對身體好,卻總是拿不出個時間或體力去運動嗎?高醫資深物理治療師朱奕豪要教你如何利用零碎時間,坐著也能運動!別再藉口沒時間運動了!

朱奕豪在其書《整個辦公室都是我的健身房》中將久坐族群分為幾種組群,包括忙碌上班族、通勤搭車族、長途開車族等,並為每一族群設計了坐著也能運動的方式,解決長期久坐可能會造成的傷害,例如替開車族設計的運動,就能夠改善開車帶來的肩頸痠痛及疲勞感。

適合上班族的運動

翹腳前彎
 翹腳前彎
1、坐在椅子的前緣,身體延伸拉長,收下巴,眼睛直視前方。

翹腳前彎
2、左腳翹起於右大腿上,身體自然前彎,感覺停留5次呼吸後,慢慢起身回正。
3、將左腳放下,換右腳進行,一樣停留5個呼吸後身體回正。
※能夠放鬆臀部、大腿後側的肌肉,讓久坐的身體減少坐骨神經壓迫。

開車族

縮頭頂椅
縮頭頂椅
1、雙手扶在方向盤上。

縮頭頂椅
2、吸氣時,將身體及後腦杓往椅背的方向靠,下巴微收。
3、吐氣時身體放鬆,回到預備動作的姿勢。

開車族容易駝背,長途的車程容易造成肩頸痠痛,只要將身體拉回、往後靠地來回動作,就能增加頸部肌肉力量,改善肩頸疲累、疼痛感!

通勤族

雙腳打節拍
雙腳打節拍
1、坐在椅子上,身體延伸拉長,雙腳踩地。

雙腳打節拍
2、將雙腳腳掌向上勾起,腳跟不離地。
3、將雙腳腳掌向下放,如同打節拍一般,向上、向下共重複10次。

增加腳踝的活動,減少下半身水腫、血液循環不良的問題,讓下肢線條更好看。



出版:瑞麗美人國際媒體

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode