• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最有特色古橋都在這!6條懷舊古道享受古樸風情

7.8 K 收藏2
最有特色古橋都在這!6條懷舊古道享受古樸風情
【早安健康/健行筆記】早期居民想要到別的地方,大多需要利用步行,這也是許多古道的起源。在這些古道上,常會需要經過一些溪流,於是建了橋樑方便通行,而部分橋樑保留至今,歷經風吹雨打,斑駁的痕跡,別有風味。

這次介紹六條擁有六座獨具特色古橋的步道,在走步道之時,也不禁感嘆前人造橋的技術。

竿蓁坑古道

竿蓁坑古道終點就是長亨橋,下到溪底可以拍到長亨橋厚實古樸的身影。矗立在流動溪水中,沐浴在金色光芒下的橋閃閃動人,靜靜地陪伴著來訪的旅人。

地點:新北市平溪區
全長:單程0.47公里
花費時間:40分鐘(往返)
難度:低
特色:柔軟芳香的路徑、濃綠寧靜的林蔭、潺潺相伴的小溪,確是一條令人好放鬆的步道。
竿蓁坑古道詳細資訊


(圖片來源: 小恐龍的遊記相簿

山尖觀光步道

走在山尖觀光步道,出現了造型特殊的舊橋,這便是知名的「三層橋」,上、中、下三座橋分別建立於不同的年代,有不同的功能。上層與下層是為行人而建造,中層卻是水路,水圳橋是也,與頭頂湍湍流水一起過橋的感覺應該很特別,可惜水圳橋已殘破損毀,只留下斑駁美麗的遺址。

地點:新北市瑞芳區
全長:2公里
花費時間:40分鐘
難度:低
特色:一路走來,層層碧綠的山巒與無盡的海洋時時相伴,陰陽海也清晰可見,若值秋冬之際,山坡上、溪谷中將有片片芒花隨風搖曳,極度舒適。
山尖觀光步道詳細資訊


(圖片來源: 山影狐蹤

打鐵寮古道

打鐵寮古道原名更興古道,連接大溪三層地區與角板山,古時兩地的物資常藉這條古道運送,是相當重要的道路。

地點:桃園市大溪區
全長:單程4公里
花費時間:180分鐘(往返)
難度:低
特色:古道沿溪畔修築,建造時就地取材,遇山鑿石築成石板階梯、取溪中鵝卵石鋪成步道;途中三座古橋各具特色,外型小巧雅致,古意盎然。
打鐵寮古道詳細資訊


(圖片來源: Sunny & Ivy の時光小站

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode