• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

A型流感、一般感冒差在哪?一張表搞懂A型流感症狀,10招杜絕流感病毒- 第2頁

1816.3 K 收藏0

預防流感必備十招



這是我在MSN Health 網站上,看見Dr. William Schaffner 所建議的「預防流感十招」,我覺得蠻有趣的,稍微改編之後,提供給大家在流感流行季節,奉為圭臬使用之。

  1. 別去電影院,上網看影片,或回家看電視吧!
    大部分電影院都至少有二百到三百個座位,小心!感染流感的觀眾可能就在你身邊!

  2. 在飛機上,離咳嗽的人遠一點!
    雖然飛機劃位非乘客可控制,然而若是登機後發現身邊有咳嗽怪客,可以跟空服員請求換到至少相隔二公尺以外的座位。如果機位全滿,那也只好鼓起勇氣,請咳嗽怪客口罩戴起來,並祈禱病毒先被別人吸走是也。

  3. 大賣場裡的推車,消毒先!
    病毒顆粒可以存留在推車上兩到八小時,這當中很可能曾經有流感病人推過這臺車。為了避免交叉感染,請出門前用塑膠袋裝好預藏的酒精噴劑,在推車之前先自行消毒擦抹一遍。摸完推車後,尚未洗手之前,千萬不要摸自己或孩子的臉,更不可揉眼睛或挖鼻孔,把病毒帶入自己身體喔!

  4. 少上餐館!
    餐廳裡的服務生、廚師,甚至店老闆都有可能本身帶有流感病毒。最佳的建議:回家吃自己。

  5. 醫院診所,危機四伏!平時沒事多喝水,少上醫院;候診的時候身邊若有人咳嗽,請離此君兩公尺以上。醫療院所應強制規定有呼吸道症狀的病人要戴口罩,並且拉大候診距離。

  6. 健身房,暗箭難防!
    就算是阿諾也會得流感。前一位流感阿諾使用過的健身器材,可能帶有病毒顆粒長達數小時。這時候也顧不得形象是否太娘,快拿出沾有酒精的小手巾擦拭健身器材後,再來鍛鍊您的胸肌。另一個方法:進行戶外運動,擁抱陽光,展現自然美。

  7. 要看順風球,不看放水球!
    在戶外的球場看球,如果有其他球迷一直咳嗽,看看旗幟往哪兒飄,起身離開迎風處,改坐在背風處。

  8. 公車捷運上,必備口罩。
    身邊有人咳嗽,立刻戴上口罩,並離開他兩公尺以外。請注意:憋氣是沒有用的喔!

  9. 學生們!網交吧!
    減少朋友聚餐吃喝頻率,少喝酒放縱降低自體免疫力,無聊時上微博或FB跟朋友互動,能不見面最好!

  10. 辦公室裡,當個孤僻的人
    如果有同事明顯感冒了,請老闆放他一馬,在家休養。必須強調若辦公室其他同仁都持盈保泰,公司才會運轉良好,暗示若大家都病了,老闆一個人上班會很孤單。如果感冒的同事堅持要上班,藉此展示鞠躬盡瘁的精義,我們只能自力救濟。

    取消不重要的約會或會議,鼓起勇氣問老闆能不能暫時在家上班。如果怕被裁員,建議選擇孤獨的躲在自己的小方格吃午餐,甚至晚餐,上廁所時選擇最荒涼,最乏人問津的洗手間,避免交叉感染,直到疫情過去。

這就是今天為各位帶來的預防流感十招,請大家多多練功。謝謝各位!

本文摘自《發燒免驚!搞懂流感、腸病毒,小兒生病不心慌》/黃瑽寧(馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師)/親子天下

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode