• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

流感7天內,心肌梗塞風險飆6倍!感染科醫師:中風也高4成

6.6 K 收藏0
流感7天內,心肌梗塞風險飆6倍!感染科醫師:中風也高4成
【早安健康/王彥文報導】提到流行性感冒的併發症,一般民眾最先想到的就是肺炎,但在這兩年間、醫學界終於經由調查研究證實了醫師們在臨床治療時察覺到的可能性確實存在;流行型感冒會提高心肌梗塞、腦中風以及血管性失智症的發作風險。在感染流行性感冒後的七天以內、心肌梗塞的發作風險平均會提高至6倍,感染後15天以內的腦中風發作風險會增加40%。

流感病毒使血管發炎、導致血管內膜剝落,引發腦梗塞與頸動脈剝離



根據日本東邦大學的名譽教授東丸貴信解說:歐美醫學界從1930年代開始,便從臨床經驗中懷疑流感病毒引發的發炎症狀、會導致血栓產生、造成心肌梗塞與腦中風發作。

美國哥倫比亞大學在2019年2月召開的國際腦中風學會中,發表了由不同研究團隊的兩個研究結果;第一組研究團隊透過研究三萬名腦中風病人發病經過,證明了感染流行性感冒後15天以內、腦中風發作的風險會增加40%,並且在感染後一年之內、提高的發作風險率並不會隨著時間下降。

第二組研究團隊則在研究調查結果中指出,年輕人中風的主因「頸動脈內膜剝離」、在感染流行性感冒後30天以內的發病率也會增高。 (編輯推薦:流感一周內心肌梗塞風險飆6倍!五大殺手讓健康心臟也出問題)

流感病毒能引發冠狀動脈痙攣、導致心肌梗塞發作



任職於日本國立國際醫療研究中心、專攻感染科的忽那賢治醫師表示:根據2018年發表於《因英格蘭醫學雜誌發表的調查結果,感染流行性感冒後的七天以內、患者發作心肌梗塞的風險會提高6倍。

東丸貴信教授進一步解說:因為流感病毒會導致血管與肌肉發炎、造成血管內膜剝落,剝落的粥狀硬化斑塊形成血栓、最終可能引發腦中風與心肌梗塞的發作。感冒的高燒與脫水症狀,會讓血液變得更容易凝結、同時血壓下降,使得冠狀動脈容易出現痙攣症狀。

忽那賢治更強調,日本曾經出現過輕微腦中風的老年人在感染流行性感冒之後,由於病毒攻擊腦部血管造成發炎、最後引發血管性失智症的例子。

抗流感,該打疫苗嗎?聽說今年病毒株和疫苗株竟是0%吻合,疫苗會不會白打?下一頁看專家怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 保健新聞 流感 流感疫苗 心肌梗塞 腦中風 失智 感冒

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode