• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅麴:降40%壞膽固醇!營養師:別合併使用這些藥

URL
瀏覽數72,193 收藏1
紅麴:降40%壞膽固醇!營養師:別合併使用這些藥
【早安健康/陳怡潔(營養師)】紅麴,或稱紅麴米,製作方法繁複,為一般的米先蒸煮後、加入紅麴菌,讓米和菌在特定溫度下發酵生長一段時間,後經乾燥處理所得到的紫紅色產物。

  • 協助降血脂、降膽固醇
  • 降血壓,保護心血管
  • 抗慢性發炎,預防慢性疾病

近年來越來越多研究顯示,

紅麴具有相當好的保健功效,可以減少體內合成膽固醇

,而根據一項2016 年的研究指出,紅麴也可藉由調控NPC1L1 酵素,抑制小腸吸收膽固醇,進而降低體內總膽固醇。

除此之外,部分紅麴產品也會在體內產生一神經傳遞物質GABA,可以幫助降 低血壓,達到保護心血管、預防慢性疾病的效果。

適用症狀/族群

天然好食
紅麴米、紅麴醬、紅糟肉等紅麴菌發酵製品。
紅麴,降膽固醇
食用注意事項

  • 根據衛福部訂立的健康食品規格標準,紅麴保健產品中有效成分monacolin-K 之含量須在4.8mg 以上,且須小於15mg。若有服用需求,選購時可注意有效成分monacolin-K 及GABA。
  • 不可與葡萄柚汁一起食用,可能產生不良交互作用。

臨床研究/數據
降低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)台中中洲科技大學配合醫院臨床合作研究顯示,每日服用紅麴及大豆萃取物膠囊,持續6 個月,降低三酸甘油脂15%、總膽固醇25% 以及低密度脂蛋白膽固醇(壞膽固醇)40%,且血液中高密度脂蛋白膽固醇(好膽固醇)明顯增加 。
紅麴,降膽固醇

調整血脂


挪威奧斯陸大學醫院2010 年一項人體試驗指出,與對照組相比,服用紅麴者的總膽固醇明顯降低15.5%。

抗慢性發炎


義大利波隆那大學醫學暨外科學院2013 年一項人體研究指出,紅麴萃取物可以降低人體中的發炎指標C- 反應蛋白(CRP)與總膽固醇數值。

營養師重點提醒!


併服藥物、特定疾病患者須注意
  • 不建議與其他降膽固醇藥物與抗凝血藥物等合併使用,合併使用可能造成肝臟或腎臟損傷或其他副作用。
  • 肝、腎疾病患者,食用前請先詢問專業意見。
  • 懷孕以及哺乳婦女不可服用。


remodeling parameters in moderately hypercholesterolemic Italian subjects. Nutr Res. 2013;33(8):622-8.

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode