• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖化血色素有多重要?1張表看出糖尿病危機!

267.8 K 收藏3
糖化血色素有多重要?1張表看出糖尿病危機!
【早安健康編輯部】健康檢查時,大家最在乎的不外乎高血壓、血糖、血脂等指標是否出現「三高」紅字,但光是血糖一項,就有空腹血糖、隨機血糖、糖化血色素等指標,究竟它們代表什麼意思呢?

糖化血色素(HbA1c)是什麼?



在血液中的葡萄糖如果過多,會與紅血球結合,讓紅血球糖化,依照糖化程度的高低,可以做為血糖到底高不高的指標。由於紅血球一般的壽命約為三個月,因此糖化血色素可以觀察近三個月內血糖值的變化。

美國國家醫學圖書館(U.S. National Library of Midicine)衛教資訊網站「 MedlinePlus」指出,糖化血色素測試(hemoglobin A1c(HbA1c) test),是測量血糖與血紅素結合的量,可做為檢測第二型糖尿病、糖尿病前期,或是幫助糖尿病患者監測血糖控制的指標。

紅血球中的血紅素,負責從肺部將氧氣運送到身體各處。糖化血色素測試,能顯示過去三個月(約等同紅血球的生命週期120天)葡萄糖與血紅素結合的量。

糖化血色素值過高可能是糖尿病的徵兆,因此也常被用於檢測成人的糖尿病或糖尿病前期(血糖較高、有糖尿病風險);而對於糖尿病患者而言,糖化血色素則有助顯示血糖控制的效果。

由於糖化血色素值同時受到血糖、血紅素、紅血球等因素影響,對於妊娠糖尿病患者、兒童、貧血等血液疾病、腎衰竭、肝病患者等族群來說,其結果可能受到影響,因此醫師可能也需要進行其他檢查,以幫助診斷病情。

美國 糖尿病、消化、腎臟病研究所(National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases)指出,糖尿病檢測的標準除了糖化血色素,還包括空腹血糖值、隨機血糖值等,有時醫師也會以糖化血色素檢測,來確認其他血糖檢測的結果。

此外,有些人的血糖檢測異常,但糖化血色素值則正常,或是出現相反的情況,這可能是糖尿病早期、血糖還沒有高到每一項檢測皆顯示為糖尿病,醫師可能會需要透過較為頻繁的檢查或追蹤,才能確認病患是否罹患糖尿病。

血糖多少算高?糖化血色素正常值是多少?下一頁繼續了解抗糖尿病一定要看懂的事!
你可能會喜歡...
標籤: 慢性疾病 糖尿病 高血糖 糖化 飲食 運動

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode