• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解決孕婦抽筋不適的6個妙方 

14.1 K 收藏1
解決孕婦抽筋不適的6個妙方 
又抽筋了!半夜睡得正熟,卻被突如襲來的腿抽筋痛醒了嗎?懷孕五個月後的媽媽們想必或多或少都有這樣的經驗吧!其實這是因為五個月後,小寶寶快速成長,造成媽媽體重增加、血液循環變差、缺鈣所造成。

這邊有幾個方法,幫助媽媽減緩小腿不適:

  1、姿勢正確:

避免長時間站立、使用小腿、坐的時候不要翹腳,是舒緩抽筋的原則喔!


2、抬腿運動:

將腿靠在牆上,每天幾分鐘的抬腿,抬腿同時將腳尖往身體方向伸展,以幫助排腸肌的延展。

3、吸收鈣質:

原則上媽媽們最好每天攝取1200毫克的鈣質,平日飲食中多吃芝麻、骨頭熬湯、小魚乾、起司等富含鈣質的食物。

4、按摩雙腿:

沐浴後,用乳液按摩雙腿,促進血液、淋巴循環,能有效減少抽筋次數。


5、腿部保暖:

夜間肢體活動少,血液循環會更差,因此抽筋很容易發生在半夜,或清晨伸懶腰時,所以即便懷孕會使人怕熱,還是提醒媽咪們要注意腿部保暖,可以穿襪子保溫,維持良好的血液循環。

6、抽筋處理:

這時候讓腿跟著地,或把腳掌向上往身體勾,伸展小腿。若情況嚴重、次數頻繁,記得尋求醫生幫助。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode