• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

痔瘡擦藥不會消失不見!人人都有痔瘡,3招自救未必要動手術

時間:2020-05-27 作者:早安健康/鍾雲霓醫師
URL
瀏覽數102,994 收藏2
痔瘡痛起來讓人坐立難安,有時排便還會因此導致出血;但也有人完全沒有任何症狀,卻在健檢時被醫師告知有痔瘡,究竟痔瘡是什麼一回事呢?又想要治療痔瘡一定要開刀?還是使用痔瘡藥膏就可以了呢?本次健康連線邀請到大腸直腸外科醫師鍾雲霓,來替大家解答,現在就一起來了解治療痔瘡的重點吧!

每個人都有痔瘡!痔瘡是肛門老化的正常現象



鍾雲霓醫師說明,沒有任何動物像人類生活直立,且控制肛門控制得那麼好,但這樣的代價就是,由於肛門必須長期處在鎖緊的狀態有可能提早老化。

「痔瘡就很像是皮脫垂,可是它脫垂的不只是皮,還包含軟組織及血管。」她說,就像隨著歲月臉皮、身體器官都會下墜老化,痔瘡其實也是肛門的軟組織及血管老化的現象,當它老化到一個程度,帶來各種討厭的症狀它就變成一種疾病,但平常其實「每個人都有痔瘡」鎖住肛門,因此它也可以說是一種生理現象。

痔瘡有什麼症狀?



「痔瘡其實很像是一個千面女郎,」鍾雲霓醫師笑著分享,有時候在門診會有病人與她爭論,「身邊的人痔瘡有出血、會痛,我都沒有。」但她強調,由於痔瘡的位置不同,有可能表現出來的症狀就不同,痛、搔癢、出血、異物感、排便排不乾淨的殘便感等等症狀,都可能與痔瘡有關。

鍾雲霓醫師進一步說明,痔瘡分為內痔與外痔:

  • 內痔:偏肛門裡面,因此排便時較容易摩擦,多以「出血」為較明顯的表徵。
  • 外痔:偏肛門外面,此處體感神經較多,「腫脹感、異物感及疼痛」等症狀較容易出現。

因此,她說沒有哪個是痔瘡絕對的症狀,必須就醫根據醫師專業判斷較適宜。

好發痔瘡的高危險群?



如同前面提及,痔瘡就是一種老化現象,有沒有保養就是痔瘡是否好發的關鍵。鍾雲霓醫師指出,沒有保養的人老化得就比較快,有保養的人雖然一樣會老,但會老得比較慢。尤其無論坐或站肛門永遠都壓在身體的最下方,所以如果沒有做好保養或做了不對的事,都會造成肛門提早衰老。

排便習慣不穩定

鍾雲霓醫師說明,像是便秘、腹瀉,前者會將肛門撐鬆,久了鬆了痔瘡就可能脫垂跑出來;而後者則是一種向下衝的衝力,衝久了同樣會讓肛門鬆弛。

血液循環不佳

肛門有非常多的血管,而就像我們久坐、久站後,下肢靜脈無法順利回流就會產生曲張,肛門也相同。因此,鍾雲霓醫師強調,「運動」很重要,如果有運動習慣,血流就不容易在痔瘡停滯太久,有持續流動的血流就較不易老化、鬆弛。

腹壓過大

由於肛門在腹部下方,如果肚子的壓力過大,就容易將痔瘡向外、向下擠,鍾雲霓醫師舉例,有些人胖瘦變化很快,就會加速痔瘡的產生。

腹壓會變大的還有另一個族群:孕婦。懷孕的過程中肚子會慢慢增大,血流也會增加,70%的孕婦多少都會經歷痔瘡的困擾。但鍾雲霓醫師說,孕媽咪不用過於擔心,因為在70%有痔瘡的孕婦裡面,有約一半的人的症狀都會在生產後三至六個月慢慢恢復。

有些人會認為「自然產比較容易造成痔瘡」,對此,鍾雲霓醫師澄清,無論是自然產或剖腹產,懷胎十月的過程中孕婦承受的壓力都是相同的,所以生產方式與痔瘡是否嚴重只有約一半的關係,另一半還是前十個月的問題,因此建議平常能保養的事情就盡量做,但不要對生產方式太罣礙。

痔瘡一定要開刀嗎?可以擦藥膏治療嗎?下一頁醫師更詳細解析!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 痔瘡 便祕 腹瀉 肛門 手術 鍾雲霓醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉