• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭暈想吐原因有哪些?留意中風前兆,突然頭暈伴隨7症狀一刻都別拖

URL
瀏覽數2,473,837 收藏9
頭暈想吐原因有哪些?留意中風前兆,突然頭暈伴隨7症狀一刻都別拖
編按:突然頭暈想吐,或是常常莫名開始頭暈,是中風了嗎?頭暈是生活中很常見的症狀之一,頭暈的原因也非常多樣,例如偏頭痛、姿勢改變、梅尼爾氏症等;但如果頭暈同時還有持續嘔吐、手腳無力、胸痛呼吸困難等症狀,就要特別小心!

頭暈想吐原因有哪些?



服務於美國曼哈頓退伍軍人醫療中心的認證內科醫師 Sabrina Felson 審訂的一篇文章指出,頭暈想吐的原因大多與眩暈症(vertigo)、偏頭痛、低血壓有關,且通常不嚴重;但如果頭暈想吐的症狀太過頻繁,或難以確定病因,仍建議就醫進一步檢查治療。

  • 眩暈症(vertigo):人站定時仍然有旋轉、移動的暈眩感,大多與內耳的平衡功能失調有關。

  • 飲酒:喝酒太多會稀釋血液濃度、影響內耳的液體平衡而引起頭;此外酒精也會刺激胃,兩種原因都可能讓人感到想吐。

  • 動暈症(motion sickness):暈車、暈船、暈機,部分遊樂園的設施以及電影或電視畫面所引起的頭暈想吐感,是眼睛所見與身體感覺不一致、產生衝突而導致。

  • 懷孕:懷孕早期的荷爾蒙改變,可能導致孕吐、頭暈等不適症狀。

  • 焦慮症、恐慌症發作:當面對巨大的壓力時,身體產生了「戰或逃」反應,進而引起頭暈想吐、心跳加快、呼吸急促、胸口緊繃等生理症狀。

  • 低血糖:作為身體能量來源的血糖過低時,會引起顫抖、頭暈想吐的感覺,對於使用控糖藥物的糖尿病患者來說更要小心。

  • 偏頭痛:症狀多樣,部分偏頭痛患者除了頭部嚴重跳痛以外,還會出現頭暈想吐、閃光感、視力模糊,以及對聲音、光線或氣味敏感等症狀。

  • 心臟病:當心臟血流阻滯、無法獲得富含養分與氧氣的血液時,就可能出現頭暈想吐、喘不過氣、出冷汗、疲勞、胸口緊繃與壓迫感(可能延伸到脖子、下巴或手臂)等症狀,需要緊急就醫治療。

  • 腦瘤:頭暈想吐是較少見的腦瘤症狀之一。腦瘤的可能症狀還有嚴重頭痛、癲癇、視覺/聽覺/嗅覺改變、個性改變、平衡感變差等。

此外,常見的頭暈原因還包括了神經發炎、梅尼爾氏症等。以下神經科醫師為您揭曉更多頭暈原因:

【早安健康/鄭淳予 醫師】王小姐到門診來,抱怨自己頭暈的非常厲害,其實頭暈暈重重的狀況已經持續好幾個月了,這幾天開始發生了大暈眩,頭重腳輕,天旋地轉,暈起來,十分的想吐,全身都沒有力氣。她擔心自己是不是中風了,因此非常緊張到門診求助。
頭暈原因有哪些
仔細問診,因為她幾個月前換了工作,所以壓力十分的大,導致晚上入睡很困難,房間外面一有聲響,就容易醒來,醒來之後也不容易再睡回去,於是乎每天早上起來,還是覺得頭暈暈的,非常疲勞。

眩暈是十分常見的症狀,輕則頭暈暈重重、不太清爽、走路不穩,嚴重時暈起來,天旋地轉、嘔吐、全身無力,十分的不舒服。

眩暈症狀發生,有的是極嚴重疾病的症狀,例如腦中風;大多數則為較輕的病因。我們要怎麼分辨呢?大家先看看常見原因有哪些?王小姐暈眩的謎底就在文末揭曉。

頭暈原因:


  1. 良性陣發性姿勢性眩暈
    是突發性眩暈,一般在姿勢變換時加劇。其原因大多認為與內耳中的耳石脫落有關。常常在極度勞累、過度壓力、或睡眠不好的情形下發生。

  2. 急性前庭神經炎
    前庭神經負責將內耳的平衡訊號傳遞至腦部,當濾過性病毒感染或免疫系統失調而引起發炎時,我們會突然劇烈眩暈。

  3. 梅尼爾氏症
    反覆性的眩暈、耳鳴,而且漸漸的聽力會逐漸減退。病因為內耳淋巴液的循環障礙,要早期治療以免內耳因長期壓力過高而造成失聰。

  4. 基底動脈血循不良
    基底動脈主要供應小腦與生命中樞之腦幹。因動脈硬化而供血不足時,會產生眩暈、複視,甚至手腳無力、吞嚥困難,此時等於腦幹或小腦中風了,是很嚴重的緊急狀況。

  5. 偏頭痛
    偏頭痛沒有適當治療時,容易暈痛一起發作。偏頭痛性眩暈需要連同頭痛的疼痛活性一起治療,才能明顯改善。

頭暈併發哪些症狀要就醫

頭暈症狀合併下一頁的7種情況,要考慮盡早尋求醫師協助
標籤: 頭暈 偏頭痛 頭痛 嘔吐 眩暈 鄭淳予醫師