• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫多汗是肺不好!水梨水治久咳、喉嚨乾癢問題- 第4頁

URL
瀏覽數30,420 收藏5

西洋蔘藥膳強大肺氣


肺氣不足會引起呼吸系統問題,諸如咳嗽、氣喘、胸悶、臉色不佳等。為此,肺氣是不能虛的。一旦出現了肺氣虛的問題,可以用西洋蔘藥膳來進行食療,能強大肺氣。

雖然人蔘也具有補氣的功效,但容易上火,對有些體質較燥熱的人來說,西洋蔘能補氣,還能滋陰清熱,比起人蔘更適合用來進行食療。
西洋蔘藥膳來進行食療,能強大肺氣
嗓子乾癢,用桔梗甘草泡水瀉肺火

中醫認為肺上通咽喉,所以肺的生理功能出現問題的時候,可能會連累咽喉。若是肺陰虛的話,則會出現咽喉乾燥、疼痛的問題。

這種情況下可用桔梗泡水喝,能清肺火,改善咽喉疼痛。桔梗為臨床常用藥,能開宣肺氣、清肺瀉火、祛痰止咳、利咽散結,喝桔梗茶能祛除邪熱火氣,肺氣得宣,則咽喉不適症自然就會消除。
喝桔梗茶能祛除邪熱火氣,肺氣得宣,自然消除喉嚨不舒服
本文摘自《中醫調理聖經:黑補腎,青調肝,白潤肺,黃健脾,紅養心, 全方位調理食物速查表,正確食療、輕鬆調五臟》/史鎖芳(南京中醫藥大學醫學博士)/大是文化

看了這篇文章的人,也看了...