• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

按按腳讓腳部氣流暢通,一併改善膝蓋骨盆不適問題- 第3頁

URL
瀏覽數36,408 收藏15

夏天的腳底發冷

夏天時,我們在冷氣房內,下肢腳踝特別容易發冷,所以必須留意盡量不要受涼。阿基里斯腱四周之所以容易發冷,是因為處於夏天酷熱的狀態下,人體必須充分釋放體熱。

夏天與冬天的差異在於,總之,冬天處於盡可能要將熱量保存於體內的狀態;夏天則是必須要將體熱盡量排出體外。所以腳踝在冬天比起夏天處於更緊繃的狀態。就是不讓熱量流失。在冬天時,骨盆也是緊縮狀態,以免熱量流失。膝蓋從春天開始就朝著容易釋放體熱的狀態變化,因此在夏天之前已經軟化了,到夏天時就透過腳踝調節體溫。

腳踝與體溫調節

一般來說,夏季最高氣溫一旦到達攝氏二十五度左右,人體就會透過腳踝取得體溫平衡,必須將體熱順利由腳踝排出才行。不過,當我們進入冷氣房內,尤其接近冰冷的地面,腳踝會突然緊縮,以免熱量流失;接著我們又以腳踝緊縮的狀態移動到氣溫高的戶外,此時腳踝又得放鬆。

我們就像這樣在冷氣房進進出出,如果腳踝能夠適應那倒沒什麼問題,但是無法適應的情況相當多,這麼一來,腳踝就會一直處於僵硬的狀態,造成人體無法順利適應氣候,感到熱得無法忍受。

雖然是同樣的情形,不過,如果是孩子,無論夏天再怎麼熱,也很少有孩子覺得熱到受不了或喊著熱死了、熱死了。我認為這是因為孩童的腳踝比較沒那麼僵硬,而且不像成年人頻繁進出冷氣房。成年人只要一沒有冷氣就會受不了,或是熱到無法入睡,這是因為腳踝已經完全變硬,無法順利適應高溫。一旦有這種情況,且又待在冷氣房裡,腳踝就更冷了,到頭來整個夏天都是處在不適應的狀態。一旦如此,有時排汗量也會減少。

排汗可以協助我們將各種老廢物質排出體外,雖然藉由排尿也可以排出各種物質,不過,排汗類似在進行一種透析動作,因此有益於人體。一旦有了上述不適應的情況,汗水就不易排出。從這個部分來看,腳踝或膝蓋可說是具備調節健康的功能。

腳底發燙

如果讓腳踝保持在溫熱的狀態,夏天反而會覺得涼爽。有些人常常兩腿發燙,如果不把雙腿伸出棉被外就無法入睡。這種人因為體熱無法從腳踝釋放,所以腳底才會發燙。當處於這種情況時,腿部是冰冷的,腳踝也會變硬。情況嚴重的人,即使是冬天也必須要把腿伸出棉被外才能入睡,這已經是腿部血液循環非常差的狀態。同樣是「冰冷」的情況,有些人會覺得非常凍,有些人則是由於應該要釋放出去的能量累積於內而感到發燙,這是因為這些人原本循環就不佳。


本文摘自《氣的導引》/片山洋次郎(人體氣流為宗的整體法開創者)/采實文化