• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婚後生活比較苦?研究結果顛覆印象:結婚讓人減壓更健康

瀏覽數 36,585
婚後生活比較苦?研究結果顛覆印象:結婚讓人減壓更健康
【早安健康/陳建甫報導】一般人多認為婚後的夫妻相處常常需要互相禮讓、遷就,沒有婚前獨自生活來得自在,生活壓力應該也相對得大。但實際狀況真是如此嗎?

為了瞭解真相,美國卡內基梅隆大學就進行了一場調查實驗,針對未婚者與已婚者、離婚者以及喪偶者分別進行對比,最後竟然與想像不同的事實!

婚後生活比較苦?錯!已婚的人反而壓力小



這場實驗花了不連續的三天內重複收集572名21~55歲的成年人的唾液,結果發現已婚者的唾液中,被稱為「壓力荷爾蒙」的皮質醇濃度比起未婚者或離婚者都來得低。這表示已婚者的人的生活壓力比起其他族群都來得更低,這樣的差異在男性之間也更為明顯。 (編輯推薦:皮質醇過高不只老得快!失智、糖尿病7大健康風險和它有關)

一般來說,皮質醇在起床時會達到高峰,而已婚者的皮質醇濃度下降速度也較未婚者快,這表示已婚者在長期狀態下,感受到的生活壓力比起未婚者更低。

當人體在處於長期壓力下時,皮質醇濃度甚至會上升,過量的皮質醇會影響體內抗發炎的機能,也因此會促發許多症狀。皮質醇濃度低則能夠避免心臟出現疾病,也能提高癌症患者的生存率。

研究團隊表示,這次的實驗顯示親密社會與人體息息相關,擁有越健全的人際關係也越可以讓人獲得健康。

看了這篇文章的人,也看了...