• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腎不好要限鉀!腎臟科醫:1張表告訴您這些水果要控制- 第2頁

瀏覽數 896,176

(4) 考慮份量:區分出了高低鉀水果,並不表示含鉀量低的水果就可以吃免驚。而是越高鉀的水果食入份量就要越限制越謹慎。含鉀量低的食物若大量攝取,可能就比少份量的高鉀水果還多。

(5) 避免食用果乾:水果若加工成果乾,會有許多添加劑,而另加上脫水濃縮的關係,單位重量的鹽分、含鉀量、含磷量都會大幅上昇,所以並不適合腎友食用。

葡萄製品比較




水果含鉀量普遍增加,鳳梨已非低鉀水果

比較 新的食品營養資料庫和舊的食品營養資料庫,發現水果的含鉀量普遍增加,拿鳳梨來說,舊版的食品營養資料庫中,在常見食用的水果裏面幾乎是低鉀之王,每100公克含鉀量僅40毫克。
食品營養資料庫

但是在 新版的食品營養資料庫,可以發現,可能因為農業改良、化驗技術的進步、土壤的改變、肥料的使用等種種因素,可以發現不同品種的鳳梨含鉀量已大幅提昇到每100公克160~190毫克!!
鳳梨含鉀量
水果含鉀量

依季節盛產水果提醒腎友,避免高鉀狀態

本篇將常見水果依季節列表讓大家檢視查詢,腎友可注意檢視當季盛產水果普遍的含鉀量,若每月總檢的含鉀量已徧高,則應注意水果相關攝取原則,以免讓自己曝露於危險之中。
依季節盛產水果提醒腎友,避免高鉀狀態

下一頁醫師用圖表方式,告訴您兼顧熱量與鉀攝取量的水果選擇法!
標籤: 葉時孟醫師 腎臟 水果 飲食管理 鳳梨