• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

當紅的低醣飲食、生酮飲食,你適合嗎?- 第2頁

61.8 K 收藏1

低醣飲食是什麼?



低醣飲食的比例
「低醣飲食」顧名思義就是降低醣類的攝取,它比起「生酮飲食」較為溫和一點,碳水化合物減少至20%,蛋白質30%,以及50%脂肪。若以一天攝取2000大卡來算的話,低醣飲食一天只能吃1碗飯+1個拳頭水果,而均衡飲食則可以吃到3碗飯+3個拳頭水果,這樣就能看得出差異了。

無論是「生酮飲食」或「低醣飲食」,都有科學研究指出可以降低體脂肪、體重、血糖,但對於血脂肪的影響結果並不一致。由於「低醣飲食」會比平常吃進更多的蛋白質和脂肪食物,有些研究指出具有較高的死亡率和心血管疾病風險(註1、註2);但若蛋白質和脂肪主要來自於植物性食物時,則發現反而可以降低心血管疾病風險(註3)。

這個結論是要告訴我們,無論在採取任何一種飲食法時,除了要控制「量」之外,更重要的是你挑了什麼食物,無論限制多少醣量,都應該要多攝取蔬菜、植物性油脂、植物性蛋白質,避免過多紅肉及飽和脂肪。

Donna營養師小叮嚀

沒有一個飲食方法是適合每一個人的,因為每個人的個體差異甚大,你我的體質、飲食習慣、喜好、疾病史、用藥狀況、耐受程度…等都不一樣,所以並不是某種飲食絕對好或壞,只有適合與不適合的分別。

若想瘦身減肥的朋友,在追求快速瘦身之前,還需要思考一個更重要的問題:「你能長期執行下去嗎?」。即便「生酮飲食」和「低醣飲食」的減脂效果很快,但你無法方便在外買到適合的食物,三餐要自己準備,再加上有許多嚴格的限制,許多人最後放棄還是復胖,那也等於沒效果。

長久來看,「均衡飲食」和「減醣飲食(註4)」,還是比較人性化、容易執行,且較能長久維持的減肥方法。

減醣飲食更容易持久減肥
註1:Eur J Clin Nutr. 2007 May;61(5):575-81.
註2:J Intern Med. 2007 Apr;261(4):366-74.
註3:N Engl J Med 2006; 355:1991-2002.
註4:「減醣飲食」是輕微的減少醣類食物攝取,碳水化合物減少至40%,蛋白質20%,以及40%脂肪。


作者介紹:Donna營養師,知名營養保健講師。專長:營養保健、健康管理課程講授等。 Donna營養師部落格Donna營養師粉絲專頁

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode