• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

燒燙傷用蘆薈冰鎮?救急5撇步全錯!譚敦慈這樣做不留疤

81.8 K 收藏1
燒燙傷用蘆薈冰鎮?救急5撇步全錯!譚敦慈這樣做不留疤
【早安健康/吳慧禎報導】一旦不小心燙傷,老一輩的人都會建議使用蘆薈、麵粉、香灰、左手香、蛋清等秘方敷傷口,據說具有降溫效果,真能有效舒緩不適、治癒燒燙傷的傷口嗎?

燙傷快敷蘆薈?燒燙傷撒麵粉能治好?食藥署這樣說



衛福部食藥署闢謠專區針對「聽說燙傷可以用麵粉、蘆薈、左手香敷傷口」的傳言闢謠,表示網路謠傳燒燙傷偏方包含麵粉、蘆薈、香灰、蛋清、左手香或祖傳秘方等,其實都是未經醫學證實的治療方式,且燙傷時皮膚表面因熱能損傷甚至是壞死,造成開放性的傷口,這時候若貿然使用偏方,可能會大幅增加感染的風險,同時減緩癒合能力,影響皮膚的復原。

別再用蘆薈冰鎮燒燙傷口了!



燒燙傷是日常常見的狀況,許多民眾對於偏方深信不疑,尤其平常不慎燙傷時,會看到不少人將蘆薈或左手香敷在傷口上,小心反而會刺激肌膚,皮膚越敷越糟,更有過敏、起疹子、甚至傷口感染的風險。莫聽信誇大不實的謠言,更要避免再次謠傳,食藥署提醒,切勿輕易相信網路燒燙傷偏方,受傷時應依循正常醫療管道就醫,遵從醫囑。遇到燒燙傷時應秉持「沖脫泡蓋送」原則,立即用冷水沖洗降溫,嚴重的燙傷應儘速送醫,以免延誤黃金治療時間。

譚敦慈小秘訣:小燙傷這樣處理



而一般較常見的小燙傷,也許可以透過簡單的處理,減少留疤的機率,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈先前就透露一個林杰樑醫師親授,「燙傷不留疤、也能舒緩傷口」的小撇步。譚敦慈回憶,有次在用熨斗時不小心燙到手,造成小範圍二度燙傷,此時林醫師先用濕紗布覆蓋在燙傷的部位,並立即冰敷燙傷的部位直到不覺得痛為止。 譚敦慈分享,現在已經找不到燙傷的位置,可見這招不留疤的撇步還真有效。

燙傷起水泡怎麼辦?人工皮幾天要換一次?繼續看下一頁:更多一定要學會的燙傷處理對策!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode