• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

左手香妙用真的能消炎消腫!中醫師:但千萬別用來退燒

瀏覽數 39,198
左手香妙用真的能消炎消腫!中醫師:但千萬別用來退燒
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/吳宛容中醫師(睿鳴堂中醫診所院長)】左手香非常容易培植,是以前農家處處可見的原因,它有強烈的氣味,又稱為「到手香」、「過手香」。左手香其實不算是中醫常使用的中藥,反而是歸類為台灣青草藥。台灣青草藥最大的效用就是抗發炎,而

左手香全草清涼,具有消炎、袪風、解毒的功效。



以前的人由於藥物資源缺乏,所以民間偏方常常流傳著只要感冒發燒、扁桃腺炎、喉嚨發炎、肺炎、胸腹滿悶、嘔吐瀉泄、發燒把到手香生鮮嫩葉或心葉摘下洗淨,與幾粒鹽巴放在嘴裡銜個幾分鐘,即可治癒疾病,如果是發燒,就取左手香葉子汁液約100克,加一點蜂蜜,一天服個數次可以退燒。

左手香葉片確實可消除體內發炎,但是我卻不建議民眾自行使用,像許多中藥草一樣,我們在購買時可能要注意一下,它的來源是不是乾淨?從那裡採的?有沒有用農藥或化學肥料?

畢竟大部份的專業生產者已經習慣用化學的方式來栽培作物,讓作物迅速成長,這樣種出來的藥草,會不會影響他的效果,我們使用在沖煮時會不會安心這些都是要注意的,所以建議左手香如果要使用以外用為佳。

最簡單的方式用紗布沾原汁貼敷於患處,很快就能消腫止癢,但是過敏族群使用時要非常小心,因為左手香有小毒,皮膚有傷口或是糖尿病患者使用時要特別小心,特別是有傷口處絕對不可用,左手香含有組織破壞的毒性,如果外敷不當容易產生蜂窩性組織炎,通常一旦出現紅、癢等過敏性反應,切記要馬上停止使用。

左手香可以退燒、治肝病?



坊間有人說左手香可以退燒,也聽說有人用來治療肝病,那就更不建議了。以現在肺炎疫情的情況,發燒一定要知道原因,要尋求正規的醫療,千萬不可以使用偏方退燒。

一般的發燒,其實是身體的自我保護機制,中醫觀點認為發燒是一種保護機制,也是一種免疫反應,每用一次退燒藥退燒,無疑是一場對自體免疫的挑戰,因此除了肺炎、腦炎、腦膜炎或其他40℃以上惡性高熱症,通常不建議利用西藥或點滴快速退燒。

中醫如何看發燒與退燒?下一頁看看更多中醫師專業建議
標籤: 吳宛容中醫師 左手香 藥草 香草 中藥 中醫 發燒