• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「3月瘋媽祖」繞境留意傷腎警訊!柯文哲尿尿變這色…

131.9 K 收藏2
「3月瘋媽祖」繞境留意傷腎警訊!柯文哲尿尿變這色…
【早安健康/吳慧禎報導】大甲鎮瀾宮媽祖9天8夜遶境活動持續中,原本徒步參加繞境的台北市長柯文哲,日前在西螺福興宮受訪時表示自己有尿尿變黑色的症狀,自評可能有橫紋肌溶解疑慮,改騎腳踏車,這幾天終於結束繞境回台北。但持續遶境的民眾,可千萬要注意自身身體狀況。

台灣年度宗教盛事媽祖遶境進香活動,對於信徒與香客都是身體上的挑戰,長時間跟隨媽祖徒步遠行,在劇烈運動、水分補充不足的情況下,可能發生橫紋肌溶解症。媒體報導,有腎臟科醫師就建議,如果民眾也出現類似症狀,務必先抽血或做尿液檢查,若真的有橫紋肌溶解症,不建議繼續運動,因為很可能造成橫紋肌溶解症的範圍擴大,導致腎臟損傷。

認識「橫紋肌溶解症」



根據台大醫院網站刊載的衛教資料,「橫紋肌溶解症」指的是骨骼肌(橫紋肌)受到急速損傷,而肌肉損傷的結果導致肌肉細胞壞死、細胞膜破壞,代表超出細胞負荷,此時肌肉的一些蛋白質及肌球蛋白(myoglobin)滲漏進入血液中,並隨後出現在尿中,稱為「肌球蛋白尿」,患者尿液會呈現如「可樂」般的深褐色。

通常橫紋肌溶解症的症狀為肌肉痠痛、腫脹、充血,肌肉收縮的力量也會下降。當肌球蛋白出現在尿中時,尿的顏色會呈現暗褐紅色、深棕色,所以看起來會有點黑。因此,患者會出現肌肉腫脹、疼痛僵硬,受損的肌肉細胞內容物釋放至血液中還可能引起發燒、噁心、嘔吐、心律不整、意識不清等症狀。

當然,若症狀輕微,幾天內通常會痊癒,但若沒有即時治療,甚至持續運動,使橫紋肌溶解症的範圍加大、肌肉破壞程度更厲害,尿中肌球蛋白的濃度太高,就會導致發炎反應加重、腎臟機能的損傷增加,甚至導致急性腎衰竭,有終身洗腎或致命的危機。

如何避免橫紋肌溶解症?



  1. 沒有長期運動、鍛鍊習慣的人,務必循序漸進,不可突然從事過度激烈運動
  2. 隨時補充水分,避免讓身體處於缺水狀態(建議每15分鐘到20分鐘就補充100C.C到200 C.C的水分)
  3. 若出現症狀,把握3~6小時黃金治療期
  4. 確定小便顏色不是橙黃色,才可安心繼續跟著繞境參拜

參加大甲媽祖遶境,出現身體不適的政治人物不只柯文哲!徒步遶境該注意哪些事?繼續看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode