• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水腫潛藏脾腎、膀胱問題!按3個排水穴位預防「聚濕為痰」

水腫潛藏脾腎、膀胱問題!按3個排水穴位預防「聚濕為痰」
【早安健康/扶原中醫診所 郭大維醫師】妳也有這樣的困擾嗎?每次到了下午,就覺得腿好像莫名粗了一圈,褲子開始感覺變緊,而且腿部也會腫脹不適...「下半身水腫」可說是許多女生心中的痛啊~明明不胖,卻還是一直被貼上象腿的標籤。

下半身水腫除了和久坐、久站造成的循環不良有關,從中醫觀點來看,水腫也和「腎」、「膀胱」以及「脾經」有關聯。尤其「脾」是氣血生化的來源,如果脾失健運,導致身體運化功能失常,就容易「聚濕為痰」,累積在體內形成水腫!

這次總院長郭大維中醫師 特別幫大家整理可以

消腿部水腫的「三大穴位」

,快跟著影片一起來按一按,擺脫虛胖,找回纖纖美腿!

  • 湧泉穴
    位置:足底前端的凹陷處
    功效:可以改善運動後肌肉痠痛的情形,還可提升腎機能。腎與骨骼、頭髮、荷爾蒙都有密切的關聯。
    湧泉穴


  • 委中穴
    位置:膝蓋後方膝膕窩的正中央
    功效:排除體內濕氣,治療腎臟功能低下、腰痛、膝蓋痛。
    委中穴

  • 陰陵泉穴:
    位置:膝蓋的內下方,從膝蓋到小腿會按壓到一個凹陷處
    功效:脾經的合穴,運中焦、化濕滯為健脾消水腫常用穴。
    陰陵泉

郭大維中醫師最後跟大家分享一些小撇步。

  1. 按摩前建議先熱敷,或者是先做足浴,讓肌肉跟皮膚放鬆,這時候再按摩效果最好。
  2. 按摩的時候最好能達到痠痠脹脹的感覺,但如果下手太重感覺到痛,可能會在按摩後出現瘀青。
  3. 按摩時也要讓我們的呼吸可以增加淋巴的循環,代謝掉身體過多的水分,達到消水腫的功效。

如果想要消除身體過多的水分,最重要的是運動。按摩搭配適當的運動,與適度的飲食,比如不要吃太鹹,隔天早上起來就不會變成「泡芙人」喔!


本文授權自扶原中醫,更多中醫養生資訊,請見扶原中醫診所粉絲專頁

看了這文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode