• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

淋巴癌也擋不住的逐夢力!葉金川成為「一流老人」的幸福秘笈

15.2 K 收藏0
淋巴癌也擋不住的逐夢力!葉金川成為「一流老人」的幸福秘笈
【早安健康/林昕潔報導】即使罹癌,也阻擋不了他登山、騎車、游泳的挑戰;即將年屆古稀,仍然在世界各地旅遊、冒險、追夢,足跡踏遍44座百岳,更達冰河、沙漠、高空跳傘等……在早安健康《第一屆『健康大未來』高峰論壇》中,曾任行政院衛生署署長、董氏基金會執行長等職的「抗煞英雄」葉金川,以親身經驗與體悟,和讀者分享了自己成為幸福長者的秘笈。

葉金川
(圖片來源:葉金川提供)

人生下半場,更要把握健康、勇敢逐夢



葉金川認為,人生下半場從50歲就開始,而「老年人最快樂的時間是69歲」,他引用倫敦政經學院的研究說明,這個年紀是更沒有負擔的時候,如果沒有健康,就沒有辦法在退休、邁入人生下半場時繼續逐夢。

他也以自己的經歷說明,他57歲登安東軍山成功,也開啟了他希望登頂更多高山的契機。此後葉金川曾登上多座百岳,一直到近兩三年,都不斷在國內外旅遊、進行多項圓夢挑戰,包括騎自行車穿越美國、登上海拔5137公尺的人生最高峰土耳其阿拉拉山等。

然而,一向喜愛山林、享受旅遊的他,卻曾在62歲時意外因騎車跌倒、肩膀脫臼,開刀後半年才拿掉骨釘,也讓他第一次意識到「是否變老了?」甚至,2015年在即將滿65歲前確診淋巴癌第二期,幸好因為早期發現,接受切除手術、標靶等治療後,逐漸康復。葉金川形容「一台車開70年,不可能沒有壞掉的東西」,只要將損壞的部分修理好,並不會影響人的活力與生命力。

葉金川
(圖片來源:葉金川提供)

回顧抗癌歷程,葉金川認為「癌症是上天的禮物,生病是人生的必修課」,人不是一生病就變成病人,生了病還是要工作、還是要生活,重點是怎麼去面對它。淋巴癌大病一場後,也讓他更傾情於完成「任性、瘋狂」的夢想,更在今年出版新書《退休,任性一點又何妨》,收錄了他近年來遊歷各國的圓夢故事。

要做「一流老人」,不做「上流老人」!下一頁繼續看葉金川的豁達生命觀:「活得精彩、走得帥氣!怕走得牽絆,停止維生治療吧!」

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode