• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天常嘴饞、老是想吃東西?8個方法幫你戰勝爆衝的食欲

URL
瀏覽數26,324 收藏1
冬天常嘴饞、老是想吃東西?8個方法幫你戰勝爆衝的食欲
【早安健康/王彥文報導】氣溫下降,人就會在不知不覺間想吃東西。但是無論是正餐或點心,隨著食慾吃下去,不僅對健康不好,更明顯的後果是身材會走樣。要怎麼讓自己不被食慾綁架呢?歐美醫界提出了八個預防暴飲暴食的方法。

快走15分鐘就能戰勝對垃圾食物的慾望



根據奧地利因斯布魯克大學的研究,在規定體重過重、平時愛吃垃圾食物實驗者們不吃原本喜歡的垃圾食物三天後,將實驗者們分為兩組,一組請他們快走15分鐘,對照組只坐著等。然後故意請他們接受讓精神疲累的心理測驗,之後觀察每個人在做完心理測驗後對垃圾食物的反應。結果快走15分鐘的那組中,有97%的女性及67%的男性能夠控制食慾,不吃平日喜歡的垃圾食物。

因斯布魯克大學的專家們認為,這是因為運動能夠促進血液循環以及新陳代謝,自然地便能感到心情愉快,便不會因為壓力而想要暴飲暴食。除了15分鐘快走以外,體操或騎腳踏車這些運動都能改善人體的狀態,使得大腦清晰,能夠控制自己不敗給想要發洩壓力的衝動。 (編輯推薦:健走、爬樓梯讓血糖不亂飆,選對時間效率更好!)

免運動!用吃的也能控制食慾的方法



不過,遇到下雨、天氣太熱、天氣太冷,甚至只是下班疲累不想出門運動時,又有什麼方法可以不讓自己被食慾「征服」呢?歐美暢銷書【Always Hungry?】的作者、美國史丹佛大學醫學院副教授大衛.路德維希表示,以下的7個方法,也能幫助人們控制想要暴飲暴食的衝動。

  • 多吃核桃、酪梨、亞麻子:這三種食物能活化大腦,重新調整滿腹感出現的機制,讓人感到飽足,便不會想要衝動地暴飲暴食。

  • 不要吃飽就去睡覺:就寢前兩小時開始,便不要再進食。讓晚餐吃下的食物有能被好好消化的時間,睡眠狀態也會變得良好。路德維希副教授表示,就算是一晚睡眠不足,都能夠影響到新陳代謝的狀況,而這種影響會讓人想要吃加工過的碳水化合物。因此確保睡眠時間,等於讓自己不容易敗在暴飲暴食的衝動下。

  • 間歇式斷食、抑制食慾:所謂的間歇式斷食是指一天中除了決定的時間以外,其他時間都只能喝水。經常反覆實行這樣短期的間歇式斷食,不但能夠漸漸控制自己的食慾,同時這也是對身體反覆給予刺激,新陳代謝會變好。

  • 每餐都攝取蛋白質與食物纖維:每餐都攝取足夠的蛋白質與食物纖維,能夠安定血糖值、拉長消化時間,延遲下一次空腹感出現的時間。

  • 選擇未加工的碳水化合物:加工過的碳水化合物如白飯、加糖飲料、餅乾等食物會讓血糖快速上升,胰島素便會因為快速上升的血糖而開始分泌,結果促使體內的脂肪細胞過度攝取熱量。同時血糖值一旦快速上升,身體對於大腦的熱量供給就會受限,使得大腦覺得肚子是空的,產生繼續進食的慾望。

  • 選擇未加工的自然食品:未加工的自然食品之密度比加工食品高、一餐能夠吃進更多健康的食物,使得身體和心理都有充分的滿足感。

  • 少量多餐不讓飢餓感出現:如果經常在三餐間覺得餓,就應該將進食次數增加,但減少每次的進食量,這樣便不會老是敗在垃圾食物的誘惑下。

看了這篇文章的人,也看了...