• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

血管堵塞看舌頭就知道!50後預防膽固醇失控,用巧克力來拯救

URL
瀏覽數8,705 收藏0
血管堵塞看舌頭就知道!50後預防膽固醇失控,用巧克力來拯救
【早安健康/張承宇報導】甜中帶苦的巧克力香味、口感都相當迷人,大人小孩都喜愛,而高糖的巧克力也經常被當成不健康、易發胖的壞零食看待,但近年醫學研究漸漸為巧克力平反,發現巧克力中的可可多酚具備多種健康功效。日本血管外科專業醫師指出,降膽固醇、預防高膽固醇血症竟也是巧克力多種健康功效中的一種,快來看想要降低膽固醇每天建議吃多少、吃哪一種巧克力比較好!

高膽固醇容易讓血管堵塞,鏡子前伸舌頭簡單測試



日本橫濱血管診所院長、血管外科醫師林忍表示,膽固醇是修復細胞膜不可或缺的物質,但若是壞膽固醇或總膽固醇過高、引起高膽固醇血症,可能會造成血液流動變差,嚴重時可能引起腦梗塞、心肌梗塞等嚴重疾病。而近年研究發現,超過50歲女性因為荷爾蒙變化,讓膽固醇上升機率大大提高,每5人中就有1人可能有高膽固醇血症問題。 (編輯推薦:膽固醇過高?捏捏腳就知道)

對此日本牙科醫師、針灸師中城基雄指出,當我們的舌頭無法伸直,可能表示有血管阻塞等問題,務必趕緊就醫檢測。

吃黑巧克力有助於提高好膽固醇、降低壞膽固醇



想要減少壞膽固醇,提高好膽固醇是其中一種方法,林忍建議每天吃25克70%的巧克力,其中的可可多酚能幫助活化、增加好膽固醇,藉此讓多餘的壞膽固醇就回到肝臟之中,使壞膽固醇減少。 (編輯推薦:體驗300種減肥法的瘦身專家推薦:巧克力選這最好)

日本愛知學院大學營養學科教授、管理營養士大澤俊彥也指出,人體巨噬細胞會吞吃氧化後的壞膽固醇,但會因此而殘留「泡沫細胞」在血管中堆積、提高動脈硬化風險;而可可多酚還具備強力抗氧化作用,因此高可可含量的巧克力不但能減少壞膽固醇,也能幫助抑制壞膽固醇氧化。

而若想讓可可多酚在體內停留時間更久,比起一次吃掉25g巧克力,更建議分多次吃,日本戶田中央綜合醫院循環器內科醫師椎名一紀指出,由於可可多酚代謝速度較快,因此建議每次吃5g、在不同時間食用,能有更好的保健效果。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode