• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮可能是少了哪些營養?吃出茂密髮量,一篇看懂怎麼補

90.8 K 收藏5
掉髮可能是少了哪些營養?吃出茂密髮量,一篇看懂怎麼補
【早安健康/菊池真由子(日本權威營養師)】

用干貝炒小松菜防止頭髮稀疏



有一種料理十分吸引人,因為能防止中高年掉髮問題,那就是「麻油炒干貝小松菜」。這道料理能讓頭髮變年輕,減少掉髮,使稀疏頭髮變茂密,而且又低脂,所以還具有減肥效果。

「洗頭時或是梳頭時,老是會有很多頭髮掉下來」,這樣的煩惱,不論男女老幼都很常發生。而且過了更年期之後,頭頂部位的稀疏頭髮會叫人愈來愈在意。這類頭髮相關困擾,吃「麻油炒干貝小松菜」就能解決。

這道料理的作法很簡單,將干貝和小松菜一起用麻油拌炒即可。

為什麼這道料理吃了有益身體呢?因為這道料理富含了頭髮原料來源的動物性蛋白質,以及生髮所需的必需營養素。

頭髮大部分由蛋白質所組成,經由活躍的細胞分裂所產生,所以必須讓生成頭髮的細胞(毛母細胞)新陳代謝旺盛,否則根本無力長出頭髮來。

想要長出頭髮,鋅和鐵不可或缺。干貝含有大量的鋅,而且又低脂。小松菜則內含豐富的鐵,此外小松菜的維生素A含量也非常多,能幫助頭髮美美地留長。

用麻油來炒菜,是因為麻油含有豐富的芝麻素酚,具有預防掉髮的效果。而且麻油裡也含有充沛的維生素E,維生素E則能發揮將營養送達髮根的作用。

所以將干貝、麻油以及小松菜這三種食材煮成一道料理享用,就能充足攝取到其中的營養,一口氣使頭髮變年輕。

食材分量方面,二人份的料理需要二至四顆干貝,大約一把的小松菜。將上述食材用麻油炒一炒,最後以鹽調味即可。不過干貝屬於高級食材,因此用價格合宜的小干貝代替也無妨。小干貝的尺寸較小,又容易入口,使用起來十分方便。在攝取量的部分,大約一包(一個人四至六顆以上)左右的干貝就差不多了。

這道料理就算只吃少量也能發揮效果,功效奇佳正是它的特色之一。請大家好好運用,作為餐桌上的副菜吧!

本文摘自《日本權威營養師,萬人見證超簡易食療法》/菊池真由子(日本權威營養師)/方舟文化

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode