• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芝麻何首烏救白髮,敲膽經竟也能找回黑髮!

188.7 K 收藏57
芝麻何首烏救白髮,敲膽經竟也能找回黑髮!

【早安健康/曾啟翔整理編輯】擁有一頭烏黑亮麗的秀髮,是許多人心中的小小願望,但往往事情不盡人意,到了一定的年紀,頭髮都變得斑白,甚至現在許多青少年都出現了「少年白」的症狀,年紀輕輕卻一頭白髮,今天早安健康就要來教你,如何藉由飲食找回你烏黑的秀髮。


中醫認為,少年白是因為肝腎不足、氣血虧損所導致的現象,所多吃養血補腎的食物,便能有效舒緩症狀,因此不妨試試由「何首烏」製成的「首烏芝麻糊」。


首烏芝麻糊

1、取何首烏100克洗淨,放於鍋內蒸30分鐘;將蒸軟的何首烏取出,切成薄片,再放入鍋中煎煮1小時。

2、取50克黑芝麻炒熟,放入盛有何首烏的鍋中煮10分鐘;放涼後,加入30毫升蜂蜜,將所有材料調勻即可。

3、每日早晚各吃50克首烏芝麻糊,持續兩個月就會有明顯效果。


明朝時的名醫李時珍認為,何首烏能「養血益肝,固精益腎,健筋骨,烏鬚髮,為滋補良藥」;黑芝麻中也含有大量的脂肪和蛋白質,常食用可以令頭髮烏黑光亮,兩者搭配再一起,安全無副作用,不僅能令少年白轉黑,還可以延年益壽、抵抗衰老。


此外,平常也可以泡何首烏茶來喝,這款茶可以紓解鬚髮早發、失眠等症狀,也能預防白髮喔!


除了喝何首烏茶外,每日敲敲膽經也可以有效舒緩少年白的現象喔!


具體做法為:坐在椅子上,一條腿放在另一條腿上,然後從大腿外側與盆骨交接處的環跳穴(側臥屈股,股骨大轉子最凸點與骶管裂孔連線的外1/3與中1/3接點處)開始敲,往膝蓋方向的風市穴(位於大腿外側的中線上,直立垂手時,中指尖處)、中瀆穴(在大腿外側上,股外肌與股二頭肌之間)、膝陽關穴(在膝外側,當股骨外上髁上方的凹陷處)、陽陵泉穴(位於膝蓋斜下方,小腿外側的腓骨小頭稍前凹陷中)四個穴位點敲,每敲打四下算一次,每天敲左右大腿各50次,也就是左右各200下。


由於大腿肌肉和脂肪都很厚,因此敲打時可以用拳,要稍用力,才能刺激穴位,敲膽經可以促進膽汁分泌,提高人體對營養的吸收能力,為人體的造血系統提供充足的養分,此外敲膽經還可以抑制頭髮分泌油脂喔!


頭髮乾枯怎麼做?試試看芝麻油吧!


抹芝麻油


1、取適量芝麻油,均勻地塗抹在頭髮上,最好連頭皮一起抹。

2、再用熱毛巾悶20分鐘,給頭髮吃一頓「營養餐」,然後按照一般的洗髮步驟將頭髮清洗乾淨,每週1~3次即可。


芝麻油含有大量的維生素E,有助於頭皮的血液循環,對頭髮有良好的滋潤作用,芝麻油中還含有亞麻酸,維生素E與其同時存在,能防止亞麻酸被輕易氧化,而亞麻酸可以軟化血管,使血液流通更加順暢,加速頭皮吸收營養物質。


提醒各位女性朋友,千萬不要因為白頭髮而感到灰心喪志,只要按照上述的步驟做,你也能夠找回烏黑亮麗的秀髮!



資料來源:《紅顏不老的100個偏方》

作者:胡維勤

出版:大喜文化有限公司

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode