• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

停用洗髮精讓頭皮多休養,學會4步驟洗頭生髮術逆轉掉髮

55.9 K 收藏2
停用洗髮精讓頭皮多休養,學會4步驟洗頭生髮術逆轉掉髮
【早安健康/渡邊新(CareSalt代表人兼美容師)】 停用洗髮精,改用「熱水洗頭」,剛開始真的很辛苦

大約八年前我開始完全不用一般洗髮精,過著用熱水洗頭的生活。結果非常棒,頭髮既沒有散發味道也不會黏膩,我現在也沒有使用洗髮精。敝診所的醫護人員也正在實踐脫離洗髮精。

但是,最初的三個月左右真的很辛苦。

雖然在這段期間會有個人差異,但停用洗髮精後,過去被過度清洗的皮脂開始囤積,使頭皮、毛髮變得黏膩。

以我自己開始用熱水洗頭的情況來說,可能跟剛好梅雨季也有關係吧,剛開始就有出現頭皮黏膩、頭皮屑等問題,相當辛苦。當然,自己也曾想過換回洗髮精,但總算靠著熱水洗頭前仔細梳頭,勉強撐過去了。真的就是靠氣勢和毅力(笑)。

用循序漸進的方式讓頭皮適應

開始用熱水洗頭的第四個月,時序適逢入秋。此時,頭皮與毛髮的狀態突然改善,黏膩、頭皮屑的問題平息下來,自己也變得不怎麼在意了。會在這個時間點好轉,我想是因為不斷努力分泌皮脂的頭皮皮脂腺縮小的關係。秋天比較少潮濕、流汗的問題,或許是適合停用洗髮精的季節吧。

但是,過渡期非常辛苦也是不爭的事實,所以我想循序漸進減少使用洗髮精,情況可能會比較好。

起初,先減少至兩、三天使用一次洗髮精,觀看情況如何。或者,也可以改用不含合成界面活性劑的肥皂洗頭、洗淨力較弱的胺基酸洗髮精,再逐漸減少轉為鹽水洗頭。在轉換過程中,請勿使用潤髮產品。

實踐!鹽水洗頭



來簡單介紹護育頭髮的鹽水洗頭。

搶先世界首度公開,超級有效的生髮方式!

鹽水洗頭大致分為四個步驟。這些步驟都不難實行,任誰都能簡單開始。
護育頭髮的鹽水洗頭
僅僅只是用天然的鹽代替普通的洗髮精而已。不過,鹽是固態的,必須溶解才能使用。同時,也要對頭皮與毛髮進行有效的按摩,引出鹽水洗頭的最大效果,以增進頭皮、毛髮的健康為目標。

本文摘自《鹽水洗頭的生髮革命》/渡邊新(CareSalt代表人兼美容師)/世茂

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode