• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

我是不是快感冒了?教你自己把脈預知感冒前兆!

74.7 K 收藏2
我是不是快感冒了?教你自己把脈預知感冒前兆!
【早安健康/長田由美江(脈診師、針灸師、食養家、國際藥膳中醫師)】

把脈可知感冒前兆



假設從今日起三天內,你在工作上或私人領域有一件非常重要的事要完成。

而且那是一個絕對不可錯過的活動,如果可以,你希望能用絕佳的身體狀態來迎接它。但是,你今天因為工作而感到很疲累,並且也感覺到喉嚨與鼻咽周圍有些不適感……

沒錯。你的身體狀況有些預料外的症狀正在發生。

如果此時剛好下班前,同事前來邀約,問你要不要下班後一起去喝一杯,或是問你能不能一起加班,你為自己該不該拒絕而感到困擾。

因為,即使想要跟同事聚會聊天或是想要跟著加班,若是忽略身體狀況而勉強自己去迎合對方,最終可能讓目前的症狀更加惡化而感染風邪。試圖迎和同事可能會讓他們開心,但如果因此在三天後的活動中,身體狀況不佳,那麼你自己的人生幸福感也會降低。

我希望各位在一開始決定要不要參加聚會或是要不要加班時,幫自己把個脈。

尤其是那種還沒有明顯的咳嗽或是流鼻水的感冒症狀出現,但卻感到疲累、沒有精神的時候,更是希望各位能幫自己把個脈。如果那就是感冒前兆,那時你的身體裡已經正在發炎,應該可以從把脈就能察覺某些訊息。

此時,請試著量一下脈搏,看看跳動數量,將能有助於判斷。

一位健康的成人在平靜的情況下,脈搏搏動的正常範圍是每分鐘六十至八十次。尤其是那種明明既不是運動過後,也不是精神上受到強烈的衝擊而呈現興奮狀態,只不過是安安靜靜地坐在椅子上,脈搏數卻超過每分鐘九十下,就可以判斷為未來的幾天內一定會有感冒症狀出現。
測量脈搏心跳數預知感冒徵兆
此時,無論是同事的邀約或是需要加班,請務必要拒絕,並且回家休息、早早就寢才是。然而,如果此時是由我看診,我通常會特別交代患者一件事,就是「千萬不要吃維他命C。」

感冒後攝取大量的維他命C,不是會好比較快嗎?下一頁專家教你對身體好、生病不惡化的方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode